№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

30 способов сокращения затрат организации в период экономического спада

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Р.В. Веко, директор Регионального центра правовой информации г. Минска

РАСХОДЫ НА ПЕРСОНАЛ И НА ОПЛАТУ ЕГО ТРУДА

Вне зависимости от вида деятельности организации такие расходы составляют значительную долю общего объема ее затрат.

1. В первую очередь рекомендуется пересмотреть организационную структуру предприятия и определить, насколько она соответствует изменившимся условиям хозяйствования. По полученным результатам может быть принято решение о ликвидации лишних подразделений и оптимизации штата работников.

2. Необходимо перевести на дистанционную работу весь персонал, с которым можно это сделать без ущерба для качества продукции (работ, услуг) и нарушения производственного процесса.

Данная мера позволит не только сэкономить на коммунальных платежах, но и высвободить и сдать в аренду (субаренду) помещения.

3.  Можно отменить предоставление работникам расширенного социального пакета. Например, бесплатного медицинского обслуживания или оплаты проезда. При этом нужно объяснить им, что это временная мера, которая связана со сложным финансовым положением и необходима не только для сохранения рабочих мест, но для продолжения существования самой организации.

4. Целесообразно также отменить обучающие мероприятия, оставив только те из них, которые организация обязана проводить в соответствии с действующим законодательством (охрана труда, электробезопасность и т. д.).

В случае необходимости проведения тренингов и семинаров можно заключить договор с конкретным специалистом, а не с организацией.

5. Можно временно отказаться от услуг рекрутинговых агентств и внешних консультантов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (213), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.