№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Производство работ вахтовым методом: особенности режима и выплата компенсаций

Рубрика «Заработная плата»

Н.В. СВИРИД, экономист. Т.И. ГРИБАНОВ, экономист.

ПОНЯТИЕ ВАХТОВОГО МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

 

Вахтовый метод — это особая форма выполнения работ вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту жительства. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства.

 

§ Выплата компенсации за производство работ вахтовым методом регламентирована ст. 99 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) и Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее — Инструкция № 70).

 

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается нанимателем (п. 4 Инструкции № 70). Он разрабатывается, как правило, на весь период производства работ вахтовым методом.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

 

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

 

Работы на объектах (участках) ведутся регулярно сменяемым вахтовым персоналом с удлиненными сменами. Недоиспользованные в связи с этим часы ежедневного междусменного отдыха компенсируются работникам представлением дней отдыха в рамках учетного периода в междувахтовое время.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (213), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.