№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Управляем себестоимостью продукции - перераспределяем постоянные расходы пропорционально маржинальной прибыли

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Р.В. Веко, директор Регионального центра правовой информации г. Минска

Многие промышленные предприятия сталкиваются с проблемой в виде высоких накладных расходов, уровень которых по отношению к заработной плате основных рабочих нередко превышает 800 %. Это ведет к росту себестоимости продукции и делает ее неконкурентоспособной по важнейшему фактору — цене.

Установить цену, которая будет ниже себестоимости, зачастую невозможно. Особенно это касается государственных предприятий, вынужденных соблюдать действующие ограничения, установленные законодательством.

В результате предприятие оказывается в «ценовой ловушке». С одной стороны, оно не может снизить цену, а с другой — у него нет возможности увеличить объем производства, т. к. минимальный уровень цен не позволяет успешно конкурировать на рынке.

Снизить цену на определенный вид продукции и, следовательно, увеличить продажи можно при помощи перераспределения накладных расходов между другими ее видами.

В случаях высокой эластичности спроса снижение цены даже на 5–10 % может привести к значительному росту продаж.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (213), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.