№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Финансовый отдел организации: как рассчитать оптимальную численность работников? .

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

Р.В. Веко, директор Регионального центра правовой информации г. Минска, кандидат экономических наук, DipIAS

Для организации важно правильное определение необходимой численности работников финансового и иных подобных отделов, поскольку, с одной стороны экономически нецелесообразно нанимать лишних специалистов, а с другой — чрезмерное сокращение штата может привести к ошибкам, влекущим финансовые потери.

Для того чтобы оптимизировать штат финансового отдела, необходимо проанализировать объем работ и функциональную загруженность работников, а также рассчитать количество времени, затрачиваемое на решение рабочих вопросов.

В связи с отсутствием стандартного набора функций нет и строго определенного соотношения количества работников организации в целом и штатных работников финансового отдела. Штатные расписания схожих организаций могут сильно отличаться, что может быть связано в т. ч. с количеством функций контроля: чем их больше, тем больше трудозатраты.

ОЦЕНКА ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ОПЕРАЦИЙ

Изменение финансово-экономических результатов деятельности организации не всегда влияет на объем работ, выполняемый работниками. Это касается и служащих финансового отдела. Количество выполняемых ими операций не обязательно изменится, например, при увеличении или уменьшении выручки организации. Многое зависит от того, за счет чего изменилась выручка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (216), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.