№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Запреты на ввоз товаров в Республику Беларусь и вывоз из нее: что нового?

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, экономист

ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2021 № 221 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров» (далее — Постановление № 221) введен временный запрет на вывоз ряда товаров.

Этот запрет  введен с 17 апреля 2021 г. И действует в течение трех месяцев при вывозе товаров:

  • за пределы Республики Беларусь в государства — члены Евразийского экономического союза (далее —ЕАЭС) вне зависимости от страны происхождения товаров;
  • за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

? Белорусская организация приобрела у российской организации классифицируемый кодом 1004 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС овес, выращенный в Российской Федерации и ввезенный в Республику Беларусь в сентябре 2020 г. Вправе ли она реализовать этот товар другой российской организации и вывезти его обратно в Российскую Федерацию?

 

Нет, не вправе, поскольку согласно п. 1 Постановления № 221 запрет на вывоз овса установлен вне зависимости от страны происхождения этого товара.

 

? Вправе ли белорусская организация реализовать пшеницу, классифицируемую кодом 1001 19 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, филиалу российской организации на территории Республики Беларусь, который, в свою очередь, намерен изготовить из нее мучные изделия в г. Минске?

 

Постановлением № 221 установлен запрет на вывоз из Республики Беларусь ряда товаров. Согласно подп. 1.3 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (в ред. от 18.12.2019; далее — Закон № 129-З) под вывозом товаров из Республики Беларусь понимается совершение действий, связанных с пересечением Государственной границы Республики Беларусь, в результате которых товары убыли с таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь любым способом, а при пересечении участка Государственной границы Республики Беларусь, на котором таможенный контроль отменен, фактическое пересечение линии такой границы. Поскольку в рассматриваемой ситуации пересечения Государственной границы Республики Беларусь не происходит, то белорусская организация вправе реализовать пшеницу, классифицируемую кодом 1001 19 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, филиалу российской организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (216), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.