№ 7, июль 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Как планировать поступление денежных средств на основе анализа оборачиваемости дебиторской задолженности?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

Р.В. Веко, директор Регионального центра правовой информации г. Минска, кандидат экономических наук, DipIAS

Прогнозирование поступления денежных средств позволяет избежать кассовых разрывов, штрафов от контрагентов и обеспечить финансовую устойчивость предприятия. Достаточно точный прогноз поступления средств можно составить путем расчета возврата дебиторской задолженности на основе определения ее оборачиваемости за предыдущие периоды.

Обратите внимание
На объем поступления денежных средств оказывают влияние много факторов: объемы продаж, оборачиваемость дебиторской задолженности, риск невозврата задолженности и т. д.

 

Построение прогноза поступления денежных средств зависит от бизнес-модели. Например, если у организации более 70 % объемов продаж формируют лишь несколько покупателей, то расчет осуществляется по каждому из них (либо по основным покупателям) на основе фактических и плановых объемов реализации. Однако если у организации есть несколько видов деятельности и множество покупателей, осуществляющих закупки в небольших объемах, то имеет смысл производить расчет только по видам деятельности.

При расчете поступления денежных средств оно определяется отдельно:

- для первого месяца;

- для последующих периодов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (217), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.