№ 7, июль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Об особенностях начисления амортизации по объектам сезонного использования

Рубрика «Управление затратами и их учет»

И.Д. Толкун, экономист

Эксплуатация объектов основных средств, принимаемых к учету организацией, может носить сезонный характер, т. е. осуществляться не на протяжении всего года, а в течение лишь нескольких месяцев. Фактор сезонности необходимо учитывать при начислении амортизации.

При сезонной эксплуатации объектов временный период ее прекращения уже не рассматривается как их простой. Подходы к начислению амортизации по таким объектам несколько иные.

При начислении амортизации по объектам сезонного использования необходимо руководствоваться следующими Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 19.12.2019; далее — Инструкция № 37/18/6), которой, в частности, установлено, что при сезонном использовании амортизируемых объектов:

- месячные нормы (месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее — комиссия) (п. 30 Инструкции № 37/18/6).

- годовая сумма амортизационных отчислений включается в затраты на производство и расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы за период эксплуатации данного объекта в году (если он участвует в предпринимательской деятельности) (п. 32 Инструкции № 37/18/6).

Обратите внимание
Значительная роль в принятии решений относительно начисления амортизации основных средств сезонного использования отводится комиссии. В частности, в соответствии с приложением 1 к Инструкции № 37/18/6 к ее функциям относятся:
- распределение месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока (количества месяцев) эксплуатации в течение года;
- утверждение сезонных месячных норм (сумм).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (217), июль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.