№ 9, сентябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Как правильно присвоить разряды и классы водителям автомобилей?

Рубрика «Заработная плата»

И.А. Козлитинова, экономист. Н.В. Свирид, экономист

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ

 

Так как водители автомобилей несут ответственность за безопасность дорожного движения в условиях повышенной нервно-эмоциональной нагрузки, их подготовка и переподготовка имеют свою специфику.

 

Полномочия государственных органов

 

Порядок подготовки и переподготовки водителей автомобилей установлен Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (в ред. от 13.07.2016; далее — Закон № 313-З) и другими нормативными правовыми актами.

 

Законом № 313-З определены полномочия государственных органов по вопросам подготовки и переподготовки водителей автомобилей:

 

Совет Министров Республики Беларусь устанавливает:

- требования к деятельности по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

- порядок выдачи водительского удостоверения и талона к нему и их обмена, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

- порядок выдачи свидетельства о подготовке водителя механического транспортного средства для выполнения перевозки опасных грузов.

Также он утверждает единые программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств.

 

Министерство внутренних дел Республики Беларусь:

- устанавливает порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора);

- утверждает формы бланка водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств и талона к нему.

 

Государственная автомобильная инспекция (далее — ГАИ):

- проводит прием квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора);

- осуществляет выдачу, обмен водительских удостоверений на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств и выдачу талонов к ним.

 

В соответствии со ст. 28 Закона № 313-З услуги по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств оказываются организациями, имеющими сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на эти услуги.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (219), сентябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.