№ 9, сентябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Способы начисления амортизации: как их использовать для оптимизации затрат?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

А.В. Черва, экономист

Ежегодно каждая организация формирует свою амортизационную политику: вносит изменения в сроки начисления амортизации, его способы и методы, проводит переоценку основных средств и т. д.

Это достаточно сложная и трудозатратная процедура, требующая качественного анализа состояния не только основных средств, но и финансов организации.

Пересматривать сроки и способы (методы) начисления амортизации можно только в начале года (за исключением отдельных случаев), поэтому подходить к формированию амортизационной политики следует очень взвешенно: ведь организация не сможет что-либо в ней изменить до следующего года.

Далее рассмотрено, как при помощи различных способов (методов) начисления амортизации можно повлиять на сумму амортизации, включаемую в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

На величину амортизационных отчислений влияет выбор не только срока начисления амортизации, но и ее способов и методов, которые каждый балансодержатель определяет самостоятельно по каждому объекту основных средств при его вводе в эксплуатацию.

Для оптимизации амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует рассматривать их начисление только по объектам, используемым в предпринимательской деятельности.

На заметку
Амортизационные отчисления по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, включаются не в себестоимость продукции (работ, услуг), а в состав прочих расходов по текущей деятельности организации с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (219), сентябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.