№ 9, сентябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Учет представительских расходов в 2021 году: разбираем отдельные вопросы

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.В. Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

СОСТАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ

В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее — НК) определение понятия и состав представительских расходов не содержатся Согласно письму Министерства финансов Республики Беларусь от 21.01.2011 № 05-1-26/878 «Расходы на представительские цели организации определяют сами» организации вправе самостоятельно определять перечень расходов на представительские цели, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Документом, определяющим такой перечень может быть локальный правовой акт, принятие которого осуществляется в рамках учетной политики организации.

§ Вопросы бухгалтерского и налогового учета представительских расходов разъяснены:
- в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах» (далее — Письмо № 2-2-10/01238);
- письме Министерства финансов Республики Беларусь от 25.08.2017 № 15-1-17/311 «О разъяснении» (далее — Письмо № 15-1-17/311).

 

Письмо № 2-2-10/01238 поясняет, что к представительским расходам целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (наблюдательного совета) иного органа управления плательщика, кроме исполнительных органов. Так, ими можно считать расходы:

- на проживание в гостиницах;

- питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы);

- транспортные услуги;

- проведение официального приема лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

- культурные мероприятия;

- оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;

- приобретение и (или) изготовление сувениров, продукции с символикой предприятия, цветов для лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

- аренду помещения для проведения представительских мероприятий.

Приведенный выше перечень представительских расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и иные обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (219), сентябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.