№ 11, ноябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Заключение договора залога: особенности учета и налогообложения у залогодателя

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, аудитор, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

ПОНЯТИЕ ЗАЛОГА

Исполнение обязательства может быть обеспечено залогом, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 310 и 315 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее — ГК).

Предметом залога может быть всякое имущество, в т. ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге (п. 1 ст. 317, п. 1 ст. 322 ГК).

Договор о залоге заключается в письменной форме и должен включать в себя ряд существенных условий: предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, и др. В договоре о залоге должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (п. 1 ст. 319, пп. 1 и 2 ст. 320 ГК).

Обратите внимание
Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию (ст. 318 ГК).

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает, на заложенное имущество может быть обращено взыскание:

 

- либо по решению суда;

 

- либо без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК).

 

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание без обращения в суд, производится путем его продажи:

 

- на публичных торгах;

 

- по договору-купли продажи без проведения публичных торгов (подп. 1.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества» (в ред. от 21.05.2020; далее — Декрет № 3), п. 2-1 ст. 331 ГК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (233), ноябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.