№ 2, февраль 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Промышленный образец: учет и налогообложение

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, аудитор, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”».

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КАК ОБЪЕКТЫ УЧЕТА

 

Согласно ст. 998 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) право промышленной собственности распространяется, в частности, на промышленные образцы. Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом (ст. 999 ГК).

 

Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным (п. 4 ст. 1000 ГК).

 

Имущественные права на объекты права промышленной собственности у организации могут:

 

  • признаваться нематериальными активами (далее — НМА);
  • не признаваться НМА и, как следствие, отражаться в качестве текущих расходов.

 

Организацией в качестве НМА принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

 

  • активы идентифицируемы, т. е. отделимы от других активов организации;
  • активы предназначены для использования в деятельности организации, в т. ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
  • организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
  • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от от 30.04.2012 № 25 (в ред. от 30.11.2018; далее — Инструкция № 25)).

К НМА относятся имущественные права в отношении следующих объектов интеллектуальной собственности:

  • объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права;
  • объектов смежных прав, включая исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, иные объекты смежных прав;
  • объектов права промышленной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса, секреты производства (ноу-хау), иные объекты права промышленной собственности;
  • иных объектов интеллектуальной собственности (подп. 7.1 Инструкции № 25).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

Организацией в качестве НМА принимаются к бухгалтерскому учету имущественные права на результаты научно-технической деятельности (далее — НТД) при выполнении условий признания, указанных в п. 4 Инструкции № 25, а также следующих условий признания:

 

  • организацией предполагается завершить создание НМА;
  • организацией определена возможность использования создаваемого НМА в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам;
  • документально подтверждены затраты на создание НМА и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • организация предполагает получение экономических выгод от использования НМА в своей деятельности, его реализации или передачи по лицензионным (авторским) договорам и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам (п. 5 Инструкции № 25).
Обратите внимание
Активы и затраты, которые для целей их отражения в бухгалтерском учете не классифицируются в качестве НМА, перечислены в п. 8 Инструкции № 25.

 

Согласно п. 28 Инструкции № 25 организациями-заказчиками, являющимися обладателями имущественных прав на результаты НТД, организациями-исполнителями, являющимися обладателями имущественных прав на результаты НТД, создаваемые в рамках договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — НИОКТР) (за исключением создаваемых полностью или частично за счет государственных средств и подлежащих обязательной коммерциализации), фактические прямые и распределяемые переменные косвенные затраты (далее — фактические затраты) на выполнение НИОКТР отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов:

  • 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» — на стоимость запасов (в т. ч. специального оборудования), использованных при выполнении НИОКТР;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на сумму затрат на услуги других лиц, связанных с выполнением НИОКТР;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на сумму начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» на сумму отчислений на социальное страхование и обеспечение, исчисленную от начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым выполнением НИОКТР;
  • других счетов — на суммы иных фактических затрат на выполнение НИОКТР.

Первоначальная стоимость имущественных прав на результаты НТД, принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве НМА, определяется в сумме фактических затрат на их создание за вычетом фактических затрат на изготовление материальных объектов, пригодных для дальнейшего использования, в которых выражены результаты НТД, созданные в процессе исполнения договоров на выполнение НИОКТР (далее — материальные объекты).

 

Первоначальная стоимость имущественных прав на результаты НТД, принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве НМА, отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы». Стоимость материальных объектов отражается по дебету счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

 

Если в результате НТД НМА не созданы, то сумма фактических затрат на их создание за вычетом фактических затрат на изготовление материальных объектов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы». Стоимость материальных объектов отражается по дебету счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

 

УПЛАТА ПАТЕНТНОЙ ПОШЛИНЫ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

 

Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец принадлежит патентообладателю. Оно включает право использовать их по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, разрешать или запрещать их использование другим лицам (п. 1 ст. 1001 ГК).

Иные лица не вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентообладателя, за исключением случаев, когда использование в соответствии с Гражданским кодексом или иным законом не признается нарушением исключительного права патентообладателя (п. 2 ст. 1001 ГК).

 

Срок действия патента на промышленный образец исчисляется с даты подачи заявки на его выдачу в патентный орган и при условии соблюдения требований, установленных законодательством, составляет 10 лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

 

Обратите внимание
Ходатайство о продлении срока действия патента на промышленный образец подается в патентный орган до истечения этого срока (п. 1 ст. 1002 ГК).

 

Согласно п. 4 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (в ред. от 18.12.2019) одновременно с заявкой на промышленный образец или в течение двух месяцев с даты поступления такой заявки в патентный орган представляются документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере или освобождение от ее уплаты, либо документ, подтверждающий частичную уплату патентной пошлины, одновременно с документами, подтверждающими наличие оснований для уменьшения ее размера.

 

Патентная пошлина является одним из видов республиканских налогов, сборов (пошлин), предусмотренных ст. 8 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Плательщиками патентных пошлин признаются организации и физические лица, которые в установленном порядке обращаются в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» за совершением юридически значимых действий (ст. 294 НК).

 

Объектами обложения патентными пошлинами признаются юридически значимые действия, связанные в т. ч. с правовой охраной промышленных образцов и иными юридически значимыми действиями в отношении объектов права промышленной собственности (пп. 3 и 8 ст. 295 НК). Случаи освобождения от патентных пошлин перечислены в ст. 296 НК.

 

Суммы патентных пошлин включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а индивидуальными предпринимателями — в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц (ст. 299 НК).

Если необходимость уплаты патентной пошлины связана с получением организацией имущественных прав на промышленный образец, то эта пошлина формирует первоначальную стоимость объекта НМА (пп. 13, 15, Инструкции № 25).

 

Расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), не указанного в подп. 3.16 ст. 175 НК, в т. ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 3.17 ст. 175 НК). Следовательно, если организации было отказано в регистрации имущественных прав на промышленный образец, то сумма патентной пошлины включается в состав внереализационных расходов.

 

ПРИМЕР 1

 

Организация завершила разработку промышленного образца и подала заявку на его регистрацию. Расходы, связанные с созданием промышленного образца, — 12 520,00 руб., патентная пошлина — 284,20 руб. После проведения экспертизы организация получила патент на промышленный образец (табл. 1).

 

ТАБЛИЦА 1

Отражение принятия к учету объекта НМА, на который получен патент

 

 

ПРИМЕР 2

Организация завершила разработку промышленного образца и подала заявку на его регистрацию. Расходы, связанные с созданием промышленного образца, — 6710,00 руб., патентная пошлина — 142,10 руб. После проведения экспертизы организации было отказано в выдаче патента на промышленный образец (табл. 2).

 

ТАБЛИЦА 2

Отражение расходов на разработку промышленного образца, на который было отказано в выдаче патента

 

ВЫВОДЫ:

1. Расходы на создание промышленного образца входят в состав вложений в долгосрочные активы

2. Если уплата патентной пошлины связана с получением организацией имущественных прав на промышленный образец, то сумма этой пошлины формирует первоначальную стоимость объекта НМА.

3. Если организации отказано в регистрации имущественных прав на промышленный образец, то расходы на его создание включаются в состав прочих расходов по инвестиционной деятельности.

 

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (224), февраль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.