№ 4, апрель 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Сравнительный анализ плановой и фактической калькуляций: как он выполняется?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.В. Манина, ведущий экономист

Производство товара или оказание услуги предполагает использование определенных ресурсов: материальных, трудовых, финансовых и др. Из их стоимости складывается сумма затрат на производство и реализацию –– себестоимость продукции.

Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема выполняемых работ. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел предприятия на основании данных бухгалтерского учета.

ОТЛИЧИЕ ПЛАНОВОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ

Калькуляция себестоимости может быть плановой или фактической. Плановая калькуляция составляется в начале календарного периода на планируемый срок и выражает представление о том, как должен быть построен производственный процесс.

Кроме того, она позволяет установить цену, оптимальную для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках. Такая цена определяется с учетом плановых норм расхода материальных ресурсов, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) калькуляция формируется в конце отчетного периода (например, месяца) по данным бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции. До окончания периода при выпуске или передаче изделий на склад организации определить и рассчитать их себестоимость не представляется возможным, что является основным недостатком такого калькулирования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (226), апрель 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.