№ 4, апрель 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Строительная опалубка: бухгалтерский учет и проведение переоценки

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н. Шикина, аудитор

Требования к работе с опалубкой при устройстве монолитных конструкций, зданий и сооружений установлены строительными нормами СН 1.03.01-2019 «Возведение строительных конструкций зданий и сооружений», утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.11.2019 № 64 (в ред. от 17.05.2021).

 

В бухгалтерском учете опалубка может быть учтена в составе как основных средств, так и запасов.

Стоимость опалубки в бухгалтерском учете подрядчика списывается на себестоимость строительных работ в порядке, установленном учетной политикой организации.

 

Сумма затрат по использованию опалубки учитывается в сметной документации по статье «Материалы, изделия и конструкции» и в дальнейшем включается в акты приемки выполненных работ для возмещения заказчиком с учетом оборачиваемости их элементов.

 

Расчет затрат по использованию многократно оборачиваемых опалубочных систем для их включения в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ выполняется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению затрат по использованию индустриальных многократно оборачиваемых опалубочных систем для включения их в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ, утвержденными Приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.01.2008 № 10 (в ред. от 27.12.2013; далее — Методические рекомендации № 10).

 

Норма расхода материалов, изделий и конструкций, используемых многократно, учитывается в нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении с учетом норм оборачиваемости, установленных проектными решениями. При определении норм оборачиваемости используются рекомендации технических частей сборников нормативов расхода ресурсов, содержащих аналогичные работы с применением многократно оборачиваемых материалов и устройств (ч. 3 п. 31 Методических рекомендаций о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144).

 

Расчет затрат по использованию новых опалубочных систем для включения в локальные сметы и акты приемки выполненных работ рекомендуется производить исходя из фактической стоимости используемой опалубки, ее объема, нормативной и фактической оборачиваемости (подп. 1.1 Методических рекомендаций № 10).

 

При составлении сметной документации на основании нормативов в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (в ред. от 23.09.2020; далее — Инструкция № 51), цена всех деталей опалубки, как и стройматериалов, определяется на основании текущих цен с учетом данных мониторинга цен на материальные ресурсы, при отсутствии таких данных —по текущим ценам производителя материалов на территории республики, а в случае отсутствия производителя — поставщика материалов (ч. 1 подп. 8.3 Инструкции № 51).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (226), апрель 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.