№ 5, май 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О новшествах в государственном регулировании цен

Рубрика «Ценообразование»

Г.И. Корженевская, кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса БГУ

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

 

В целях недопущения необоснованного роста цен на основании абз. 3 ч. 1 п. 21 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (в ред. от 31.12.2020) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» (далее — Постановление № 214) установлены новые правила государственного регулирования цен на продовольственные товары. Также им введено регулирование цен на ряд непродовольственных товаров.

 

В частности, ч. 1 п. 1 Постановления № 214 определено, что юридические лица всех форм собственности и ИП, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок товаров и лекарственных средств  по перечням согласно приложениям 1 и 2 к Постановлению № 214, не имеют права допускать ежемесячного повышения цен в апреле–декабре 2022 г. более чем на 1,2 %.

Размер ежемесячного повышения цен определяется по отношению к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, а в случае отсутствия товаров на эту дату –– на предыдущую дату их реализации или по отношению к цене на товар той же разновидности и расфасовки.

Под датой предыдущей реализации понимается дата последней реализации товара за предшествующие 12 месяцев. Каждое последующее изменение цены может осуществляться только с учетом ее допустимого повышения за предыдущий период (абз. 2 п. 1 Постановления № 214).

Обратите внимание
Ограничение роста цен, предусмотренное п. 1 Постановления № 214, не распространяется на отношения, связанные с реализацией товаров, указанных в приложениях 1 и 2 к Постановлению № 214, на биржевых торгах и в рамках государственных закупок.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (227), май 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.