№ 5, май 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Организация, применяющая УСН, получила дивиденды: как это отразить в учете?

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, аудитор, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также доход от доверительного управления составляющим паевой инвестиционный фонд имуществом, выплачиваемый владельцу инвестиционных паев по принадлежащим ему инвестиционным паям (за исключением части средств, получаемых в связи с прекращением существования этого фонда).

 

К дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества — юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним (подп. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК).

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДИВИДЕНДОВ

 

Полученные дивиденды являются для организации доходами, связанными с участием в уставных фондах других организаций, и включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 22.12.2018; далее — Инструкция № 102)).

 

Доходы от участия в уставных фондах других организаций признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п. 24 Инструкции № 102).

 

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 13.12.2019), расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам от участия в уставном фонде других организаций, в т. ч. по прибыли, убыткам и другим результатам по договору о совместной деятельности, учитываются на субсчете 76-4 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (227), май 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.