№ 7, июль 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как правильно отразить в учете единовременную материальную помощь на оздоровление к отпуску?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.В. Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Организация оказывает работникам при предоставлении трудовых отпусков единовременную материальную помощь на оздоровление, согласно ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Как она отражается в бухгалтерском учете и при налогообложении?

 

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК).

 

Термины и определения
Работник — это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

При учете расходов следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 22.12.2018; далее — Инструкция № 102).

 

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включается в т. ч. материальная помощь работникам организации (п. 13 Инструкции № 102).

 

На заметку
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п. 32 Инструкции № 102).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (229), июль 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.