№ 9, сентябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Материальная помощь за вакцинацию: бухгалтерский учет и налогообложение

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.В. Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Материальная помощь за вакцинацию не является выплатой, связанной с производственным процессом.

Материальная помощь работникам организации включается в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 22.12.2018)).

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (п. 55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 13.12.2019; далее — Инструкция № 50))).

Начисление материальной помощи за вакцинацию отражается в бухгалтерском учете организации с помощью проводки: дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») — кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

Начисление материальной помощи за вакцинацию отражается в бухгалтерском учете организации с помощью проводки: дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») — кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

Выплата такой помощи учитывается следующим образом: дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» кредит счета 50 «Касса» или 51 «Расчетные счета».

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Налог на прибыль

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т. ч. ограничительных, мероприятий по перечню, определенному Министерством здравоохранения, включаются юридическими лицами в состав внереализационных расходов (подп. 2.5 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (в ред. от 31.12.2020)).

Перечень ограничительных мероприятий утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 108 «Об ограничительных мероприятиях» (в ред. от 07.04.2020; далее —Постановление № 208). В него включены в т. ч. иные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

При введении ограничительных мероприятий в т. ч. осуществляются проведение профилактических прививок и других мероприятий в рамках санитарно-противоэпидемических мероприятий (п. 12 Инструкции о порядке проведения ограничительных мероприятий, утвержденной Постановлением № 208).

Таким образом, к ограничительным мероприятиям относится только сама вакцинация, а не выплата за нее материальной помощи.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (231), сентябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.