№ 10, октябрь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Работники используют свое имущество в служебных целях: как это отразить в учете?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.В. Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЗАТРАТ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАБОТНИКАМИ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА В ИНТЕРЕСАХ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Согласно ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

 

Важно
При использовании имущества работника для нужд нанимателя оно не передается организации в собственность, во владение и (или) пользование. Его использует владелец — работник организации (как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд).

 

Отражение на счетах бухгалтерского учета сумм компенсации, выплачиваемой работникам за использование их личных инструментов и оборудования для нужд организации, зависит от того, для чего именно они используются.

Расходы по текущей деятельности организации включают в себя затраты, формирующие:

  • себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
  • управленческие расходы;
  • расходы на реализацию;
  • прочие расходы по текущей деятельности.

Затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК).

 

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

 

Для обобщения информации о расчетах с работниками, кроме расчетов по оплате труда, расчетов по выплате работникам дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации, расчетов с подотчетными лицами, используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (п. 57 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 28.12.2022; далее — Инструкция № 50)).

 

Таким образом, выплаченная работникам компенсация за износ (амортизацию) имущества учитывается при налогообложении прибыли. Ее начисление отражается в бухгалтерском учете следующим образом: дебет счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. — кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (244), октябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.