№ 10, октябрь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Реализация потребительских товаров производителями — плательщиками налога при УСН: особенности ценообразования

Рубрика «Ценообразование»

Г.М. Корженевская, кандидат экономических наук,

ПРИМЕНЕНИЕ УСН

УСН (упрощенная система налогообложения) является одним из действующих в Республике Беларусь особых режимов налогообложения (абз. 2 п. 2 ст. 10 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК). Порядок применения этого режима, исчисления и уплаты налога при УСН установлены гл. 32 НК.

 

В частности, п. 1 ст. 324 НК определено, что плательщиками налога при УСН признаются организации, в т. ч. организации-производители, являющиеся юридическими лицами Республики Беларусь, которые отвечают условиям и критериям, установленным для применения УСН. В п. 2 ст. 324 НК перечислены организации, которые не вправе применять УСН.

 

К сведению
С 1 января 2023 г. из числа плательщиков налога при УСН исключены индивидуальные предприниматели.

 

Общие условия применения УСН, а также перечень налогов и сборов, уплату которых заменяет уплата налога при УСН, содержатся в ст. 326 НК.

 

В частности, налог при УСН заменяет для плательщиков НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ч. 1 подп. 1.2 ст. 326 НК).

 

Положение ч. 1 подп. 1.2 ст. 326 НК не освобождает плательщиков от исчисления и уплаты:

 

- НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

 

- НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (ч. 2 подп. 1.2 ст. 326 НК).

 

В свою очередь, согласно п. 14 ст. 132 НК организации, применяющие УСН без исчисления и уплаты НДС, относят на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав без отражения на счетах учета суммы «входного» НДС:

 

- уплаченные ими при ввозе товаров;

 

- предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (244), октябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.