← Назад к номеру журнала
Система мотивации работников на основе финансовых показателей: что надо учитывать при ее разработке?
Р.В. Веко,
директор Регионального центра правовой информации г. Минска, кандидат экономических наук, DipIAS
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПОСТРОЕНИИ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ
Для оценки мотивационного эффекта применяемой в организации системы оплаты труда и ее корректировки руководству нужно иметь информацию, позволяющую ответить на вопросы о том, что служит критерием результативности деятельности организации, как именно мотивируются работники к выполнению ее основной задачи, как учитывается личный вклад работника в достижение общих целей, поощряются ли конкуренция внутри коллектива и инициативность работников, адекватно ли реагирует система на изменения во внешней среде. Ее можно получить исходя из финансовых показателей.
Традиционно принято увязывать величину оплаты труда с его производительностью (последняя должна увеличиваться быстрее, чем первая). Однако при разработке систем мотивации работников можно взять за основу и другие финансово-экономические показатели.
Например, при модернизации производственного оборудования увеличиваются затраты на его амортизацию. Вследствие этого руководству при построении системы мотивации лучше ориентироваться не на производительность труда, а на итоговую прибыль организации.
По задачам, поставленным руководством, можно условно выделить два типа организаций. Это организации, главной задачей деятельности которых является увеличение:
- прибыли;
- публичной стоимости самой организации.
Организации первого типа — это, как правило, непубличные организации, планы развития которых основываются на целях, поставленных их владельцами. В основном руководство этих организаций осуществляет действия, необходимые для сокращения расходов и повышения доходов от активов, которыми располагает организация.
Организациями второго типа являются холдинги и любые другие организации, которые осуществляют продажу своих акций на бирже, т. е. публичные организации. Их руководству необходимо принимать во внимание мнения акционеров и аналитиков, а также на постоянной основе проводить сравнительный анализ результатов деятельности своей организации и организаций-конкурентов. Такие организации стремятся к расширению производства, включая приобретение дополнительных активов.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (239), май 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.