№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

В Беларуси на законодательном уровне будут введены новые субъекты предпринимательской деятельности в Интернете – агрегатор товаров и краундфандинговая площадка

5 декабря 2017, 8:06

Международная научно-практическая конференция на тему «Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в сети Интернет» состоялась на минувшей неделе при участии представителей заинтересованных государственных организаций и органов управления.

В процессе обсуждения была высказана необходимость введения на законодательном уровне новых субъектов предпринимательской деятельности в сети Интернет таких как: «агрегатор товаров (работ и услуг)», «краундфандинговая площадка», поскольку действующие нормы не позволяют создание и функционирование в Беларуси торговых интернет-площадок, аналогичных ebay.com, alibaba.com, aliexpress.com и др.

Также на конференции были озвучены системные проблемы интернет-торговли в сфере нарушений законодательства защиты прав потребителей, о предпринимательской деятельности, недобросовестной конкуренции. По результатам обсуждения Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ) представила проект указа «О государственном регулировании розничной торговли, выполнения работ (оказания услуг) потребителям посредством сети Интернет».

В проекте АКИТ предлагает обозначить нового субъекта предпринимательского деятельности «агрегатор товаров (работ и услуг)», а также установить ряд норм, обязательных для интернет-магазинов.

В частности, интернет-магазин должен четко обозначить сроки передачи потребителю приобретаемого товара, если покупка товара осуществлена не под заказ. Проектом закреплено требование к обязательному наличию у курьера, кроме портативного кассового аппарата и терминала для приема оплаты банковской пластиковой картой, информации, удостоверяющей личность курьера и представляемого им интернет-магазина. Доменное имя интернет-магазина, телефонные номера, адреса электронной почты, посредством которых осуществляется интернет-торговля, должны быть зарегистрированы в установленном порядке на продавца. На главной странице сайта интернет-магазина должен быть описан порядок и адрес для возврата некачественного товара (предъявления требований по устранению недостатков работ, услуг). Также проектом предусмотрены и другие нормы, обеспечивающие системную защиту прав потребителей и добросовестную конкуренцию в интернет-торговле.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

 

Новости по теме: