№ 7, июль 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

ЛЕШКО ВАЛЕНТИНА

Эффективная ценовая политика, оптимизация производственной стратегии невозможны без наличия достоверной информации об издержках на производство и реализации конкретной продукцию или ее партии. В связи с этим повышается значимость планирования и учета произведенных затрат, калькулирования себестоимости продукции (услуг).

Калькулирование (лат. calculatio, calculo считаю, подсчитываю) это исчисление себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Калькулирование осуществляется с помощью определенных методов, приемов организации документооборота и отражения затрат.

Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях, утвержденным приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 30 сентября 1998 г. № 296, в отечественной практике используются нормативный, попередельный и позаказный методы калькулирования затрат.

Рассмотрим позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.

Сущность и область применения

 

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Преимущества позаказного метода калькулирования в том, что он позволяет:

             более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;

             оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;

             осуществлять действенный контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между плановыми (нормативными) и фактическими данными;

             сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Недостаток позаказного метода калькулирования: учет и исчисление себестоимости, контроль затрат ведутся по отдельным заказам, что требует значительной детализации и, следовательно, большой счетной работы.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Организация позаказной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает следующие этапы:

             планирование затрат производства в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;

             учет затрат по заказам;

             анализ фактической себестоимости заказа.

Рассмотрим данные этапы более подробно.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (13), июль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.