№ 8, август 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Управленческий учет и контроллинг затрат: методы калькулирования себестоимости

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

РЯБКОВ А., СЛАВНИКОВ Д.

В мире существует большое число методик расчета затрат и себестоимости. Одни из них достаточно широко известны и успешно применяются на практике, другие только развиваются или обретают второе дыхание в современных условиях.

Данная статья начинает цикл материалов, посвященных основным методикам учета и калькулирования затрат, где будут отражены преимущества и недостатки их использования в современной экономике. При этом мы сознательно не останавливаемся на преимуществах одной методики перед другой, а подходим к проблеме с точки зрения функциональности методик на отдельных предприятиях в зависимости от их характеристик, специфики хозяйственной деятельности, производственных и учетных возможностей, а также целей использования учетно-расчетных инструментов контроллинга.

Директ-костинг

История директ-костинга (direct-costing) насчитывает несколько веков. Однако первые исследования в данном направлении касались лишь классификации затрат на прямые и накладные, а также вопросов порядка их включения в себестоимость или отнесения на результаты работы предприятия. Директ-костинг, близкий к его сегодняшнему пониманию, появился лишь в начале ХХ в.

Фактическое внедрение системы директ-костинг впервые произошло в США в 1953 г., когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своем отчете опубликовала описание этой системы. В 1961 г. ею был опубликован второй отчет, содержащий результаты исследования 50 крупных фирм, применяющих данную систему.

В настоящее время директ-костинг широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии данный метод получил наименование учета частичных затрат или учета сумм покрытия, в Великобритании его называют учетом маржинальных затрат, во Франции — маржинальной бухгалтерией или маржинальным учетом.

Основные черты директ-костинга:

             направленность учета на конечный результат, что достигается путем расчета сумм покрытия (разницы между величиной чистой выручки и переменных затрат) по каждому направлению деятельности и в целом по предприятию;

             определение сумм покрытия в разрезе групп продуктов, центров ответственности, покупателей, зон реализации и т.д.;

             учет по изделиям только переменных затрат и определение переменной себестоимости;

             списание постоянных затрат в части общепроизводственных расходов, затрат вспомогательных цехов, общехозяйственных расходов на уменьшение финансового результата за период.

Калькулирование усеченной себестоимости приобретает особенную актуальность в условиях колебания загрузки мощностей и позволяет более реально, чем при калькулировании усредненной полной себестоимости, оценить вклад каждого продукта, центра ответственности в получение дохода.

Директ-костинг ориентирован на конечный результат, т.е. на показатель реализации или оборота. Вторым важным показателем директ-костинга является блок переменных затрат, который ретроспективно определяется различными методами. Как показывают исследования, это наиболее проблематичный момент в методике, поскольку на практике, когда бухгалтерия организована на основе учета затрат по элементам и статьям калькуляции, достаточно трудно выделить переменную часть себестоимости. Однородная при классификации по элементам бухгалтерская информация содержит в себе несколько категорий затрат, различающихся степенью переменности. Например, отнесенная в дебет производственных счетов сдельная заработная плата основных производственных рабочих — величина, безусловно, переменная по отношению к объему выпуска, оплата труда административного персонала цеха — условно переменная, оплата труда работников бухгалтерии, отдела маркетинга, директора и т.п. — величина, не зависящая от объема выпуска продукции.

В условиях развитого директ-костинга эта проблема разрешается путем организации учета в зависимости от иерархии мест формирования затрат. Вследствие этого в себестоимость по месту формирования затраты включаются нарастающим итогом, причем учитываются только прямые для этого места затраты.

Основным инструментом для анализа затрат в директ-костинге являются суммы покрытия, или маржинальная прибыль. Сумма покрытия продукта представляет собой разницу между величиной чистой выручки (без косвенных налогов и платежей) и переменных (прямых) затрат по данному продукту. Таким образом, сумма покрытия включает в себя определенные доли прибыли и покрываемых постоянных затрат предприятия.

С точки зрения контроллинга показатель суммы покрытия гораздо лучше, чем показатель прибыли, характеризует эффект от деятельности предприятия и его центров ответственности. При этом расчет суммы покрытия следует проводить с различной степенью детализации.

При составлении производственной программы предпочтение должно отдаваться тем видам продукции, удельная сумма покрытия по которым выше. Удельная сумма покрытия, или сумма покрытия на единицу продукции, — это разница между ценой реализации единицы продукции и удельными переменными затратами. Система директ-костинга заостряет внимание руководства предприятия на изменении суммы покрытия по предприятию в целом и по различным изделиям. Она позволяет учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, т.к. разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (14), август 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.