№ 3, сентябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Access для экономистов

Рубрика «Информационные технологии»

АНАТОЛИЙ АЛИЗАР

Продолжение. Начало в № 2.

Разработка баз данных: создание таблиц и схемы данных

База данных (БД) — это единая среда, в которой удобно объединены сведения из разных источников. Специальные инструменты позволяют легко обновлять данные, создавать отчеты, осуществлять поиск нужных данных, анализировать их и т.д.

Уникальным примером БД является человеческий мозг, т.к. он содержит разнородные сведения из различных областей знания: описания объектов, списки телефонных номеров, вкусы разных продуктов, эмоции от различной музыки и т.д. В процессе функционирования такой БД автоматически устанавливаются связи между различными таблицами (ассоциации), информация в них постоянно обновляется. Примерно такую же БД можно спроектировать в системе управления базами данных (СУБД) Access для обслуживания фирмы, в которой вы работаете. Только она будет намного проще, чем мозг, а информации в ней — на порядок меньше.

В БД Access сведения из каждого источника сохраняются в отдельной таблице. При работе с данными из нескольких таблиц устанавливаются связи между таблицами. Поэтому первыми шагами в проектировании собственной базы данных являются разработка и описание структур таблиц данных, а также разработка схемы данных и задание системы взаимосвязей.

Прежде чем создавать таблицы, формы и другие объекты, необходимо определить цели создания БД, продумать ее будущую структуру и т.д. Все это лучше сделать на бумаге. Только после этого можно начинать работу с СУБД. Предположим, что нам требуется автоматизировать процесс управления торговлей ценными бумагами (акциями, облигациями). В нашей СУБД постоянно накапливается информация о всех заявках и сделках, здесь же должны присутствовать данные о каждой ценной бумаге (далее — бумага) на рынке, о каждом агенте (трейдере), который совершает сделку. Таким образом, можно предварительно представить структуру потоков информации, которая будет присутствовать в нашей СУБД. В ней будет как минимум четыре массива информации: данные по бумагам, данные по агентам, данные по принадлежности бумаг агентам и, наконец, данные по заявкам агентов на покупку или продажу бумаг. Это и есть будущие таблицы СУБД. Приступим к их созданию.

Создание таблиц

Процесс разработки БД начинается с задания описания структур таблиц. Это своеобразный каркас, который создается до того, как таблица начнет наполняться данными. Для начала создадим описание таблицы «Бумаги». Нажав кнопку «Создать» и выбрав в появившемся диалоговом окне режим «Конструктор», мы попадаем в окно, предназначенное для ввода описания структуры создаваемой таблицы. Здесь требуется создать шесть полей: код бумаг, наименование бумаг, номинальная цена, суммарный объем пакета, дата эмиссии, тип бумаг (акция или облигация).

Процесс описания атрибутов поля начинается с присвоения ему имени. Желательно, чтобы это имя было кратким, но информативным. Далее необходимо определить тип поля, исходя из содержимого тех данных, которые там будут храниться. Итак, создаем все необходимые поля — их шесть (см. рис. 1). Обратите внимание, что полю «КодБум» присваивается тип данных «Счетчик». Это очень важное служебное поле, которое выполняет функцию ключевого. Каждая таблица должна содержать одно или несколько ключевых полей, однозначно идентифицирующих каждую запись в таблице. СУБД Access будет автоматически помещать в это поле некоторое числовое значение для каждой вновь создаваемой записи таблицы, обеспечивая таким образом его уникальность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (3), сентябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.