№ 3, сентябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Иностранные инвестиции в I полугодии 2003 г.

Рубрика «Инвестиции! Вы где?»

СВЕТЛАНА НИЧИПОРОВИЧ

Одной из закономерностей развития мирового хозяйства является привлечение и использование иностранного капитала для развития собственной экономики, особенно в виде прямых и портфельных инвестиций. Несмотря на проблемы в мировой экономике иностранные инвесторы, вкладывающие средства в экономику Республики Беларусь, не снизили своей активности.

Анализ поступления иностранных инвестиций в экономику проведен на основе данных формы № 2-инвест «Сведения об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж».

В I полугодии 2003 г. в экономику Беларуси поступило 510,6 млн долл. США иностранных инвестиций, в т.ч. 282,1 млн долл. США — прямых. По состоянию на 1 июля 2003 г. накопленные иностранные инвестиции в Республике Беларусь, включая вложения из государств–участников СНГ, оцениваются в 1,2 млрд долл. США.

В 2003 г. доля прямых (и обычно долгосрочных по своему характеру) инвестиций, в которых Республика Беларусь особенно заинтересована, в общем поступлении иностранного капитала снизилась: в I квартале 2003 г. она составляла 55,6 %, а в I полугодии — 55,3 %. При этом незначительную долю в общем объеме занимают портфельные инвестиции.

Следует отметить и неравномерное распределение поступивших иностранных инвестиций по областям Республики Беларусь. Так, предприятиями и организациями г. Минска в первом полугодии 2003 г. было привлечено 297,3 млн долл. США иностранных инвестиций, а Гродненской области — всего 4,1 млн долл. США.

Устойчивая привлекательность рынка г. Минска связана со стабильным ростом доходов населения и высокими темпами роста объемов продаж. Из 297,3 млн долл. США иностранных инвестиций, поступивших в Минск в первом полугодии 2003 г., на долю прямых вложений пришлось 143,1 млн долл. США (48,1 %), на прочие вложения — 154,2 млн долл. США (51,9 %).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (3), сентябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.