№ 3, сентябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Актуальные вопросы бизнес-планирования

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

ИГОРЬ ЛЕЩЕНОК

В Республике Беларусь продолжается процесс преобразований в экономике, постепенно складываются условия для благоприятного инвестиционного климата. Закономерно возникает повышенный интерес к разработке бизнес-планов развития организаций и предприятий, отдельных инвестиционных проектов. Обусловлено это двумя процессами. Во-первых, предприятия в переходном периоде, переживаемом в настоящее время республикой, практически лишились свободных финансовых ресурсов для того, чтобы реализовывать конкретные инвестиционные проекты, и поэтому они вынуждены обращаться в различные финансово-кредитные институты, фонды, органы государственного управления, к иностранным инвесторам, рассчитывая на внешнее финансирование. Во-вторых, постепенно складывается реальная ситуация, когда инвесторы, причем не только иностранные, заинтересованы вкладывать деньги в эффективные проекты долгосрочного развития. Базовым и во многом определяющим этапом привлечения внешних финансовых ресурсов является разработка качественного бизнес-плана инвестиционного проекта, в связи с чем субъекты хозяйствования прежде всего должны владеть методиками бизнес-планирования.

Навыки по разработке бизнес-планов и проведению анализа инвестиционных проектов в условиях реформирования белорусской экономики становятся крайне актуальными в силу следующих причин:

 опытные руководители «старой закалки» в рыночных условиях хозяйствования зачастую не готовы к конкурентной борьбе и не могут просчитать свои будущие шаги в новых постоянно изменяющихся условиях;

 новое поколение предпринимателей еще не имеет опыта (а нередко и знаний) планирования и руководства, поэтому плохо представляет себе весь спектр ожидающих проблем;

 рассчитывая на получение внешнего финансирования, будь то долгосрочный банковский кредит или бюджетное финансирование, необходимо уметь не только грамотно разработать бизнес-план, но и обосновать его, доказать инвестору, что деньги вкладываются в надежное и эффективное предприятие;

 несмотря на текущий невысокий кредитный рейтинг Беларуси и незначительный приток иностранных инвестиций в республику ситуация постепенно стабилизируется, и в ближайшие несколько лет можно ожидать активизации инвестиционной активности на территории страны не только иностранных инвесторов, но и национальных финансово-кредитных институтов.

В настоящее время наиболее известны следующие основные западные методики по разработке бизнес-планов:

 UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) для развивающихся стран по подготовке технико-экономических обоснований и ее электронная версия COMFAR;

 World Bank (Всемирный банк реконструкции и развития);

 методики крупнейших банковских домов, интернациональных консультационно-аудиторских компаний, таких как Goldman, Sachs & Co; Deloitte & Touche; Ernst & Young и др.

В Республике Беларусь бизнес-планы, представляемые в органы государственного управления, разрабатываются в соответствии с Рекомендациями по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными Приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 1999 г. № 25. Этот документ выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований, систематизирует наиболее важные определения и понятия, связанные с бизнес-планированием, определяет единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов.

Разделы каждой из представленных методик в том или ином виде присутствуют во всех бизнес-планах, поэтому можно рекомендовать инициатору проекта строить свой бизнес-план по блочному типу и только при представлении материалов конкретному инвестору формировать конечный его вариант в соответствующей требованиям инвестора форме.

Нередко возникает вопрос, почему в развитых странах, где накоплен огромный опыт по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, не разработана единая стандартная методика и форма для всех проектов. Ответ на этот вопрос достаточно прост: нет и не может быть универсального проекта и тождественных источников его финансирования, равно как и не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей бизнеса и множества вариаций среды, в которой он действует. Следовательно, в каждом конкретном случае при разработке бизнес-плана требуются определенные навыки, широкий спектр знаний по технологии планируемого производства, экономике, финансам, владение различными программными продуктами и немало времени, чтобы спрогнозировать и описать перспективу развития бизнеса на 5–10 и более лет, особенно в быстро меняющихся экономических условиях развивающейся страны. Поэтому когда инициатору проекта предлагают услуги по разработке бизнес-плана за пару недель или даже дней, то, как показывает практика, качество такого бизнес-плана изначально будет весьма невысоким. При всем многообразии существующих методик в мировой практике определены основные общие для всех инвестиционных проектов подходы к бизнес-планированию.

Основой всех бизнес-планов являются следующие разделы:

 система производства;

 маркетинг-план;

 финансовый план.

Органично связанные конкретной схемой реализации проекта (организационным планом) с соответствующим расчетом рисков и компенсационных мероприятий, эти ключевые разделы заложили и фундамент национальных стандартов разработки и оформления бизнес-планов.

В настоящее время на рынок выпущено большое количество практических руководств, методической литературы. Однако насколько хороши бы ни были публикуемые руководства и методики, требуется время для их подготовки и выхода в свет. Следовательно, они отражают уровень требований по меньшей мере полугодовой давности и не в состоянии соответствовать реалиям сегодняшнего дня. В то же время требования банков, инвестиционных компаний, органов государственного управления к технико-экономическим обоснованиям и бизнес-планам значительно возросли. Профессионально работающая компания внимательно следит за малейшими изменениями в требованиях потенциальных инвесторов и незамедлительно реагирует на них, стараясь решать ставящиеся задачи и выполнять все рекомендации по разработке бизнес-планов. К тому же любое руководство — лишь один из вариантов, а вовсе не законченная методика, с помощью которой возможно написать действительно профессиональный бизнес-план. Выпускаемая литература по методикам бизнес-планирования, безусловно, является нужной и полезной как для новой формации предпринимателей, так и для опытных экономистов и руководителей, хотя нередко встречаются методики чисто формальные, явно не проработанные, а иногда даже с ошибками.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (3), сентябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.