№ 5, ноябрь 2003

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Формирование отпускных цен

Рубрика «Ценообразование»

ЛИДИЯ КУПРЕЕВА. ЛЮДМИЛА КОЗЕКО

Действующая в Республике Беларусь практика ценообразования базируется как на затратных, так и на рыночных методах, однако наиболее распространенными являются именно затратные. Цены, определяемые таким образом, базируются на затратах, а также включают необходимую предприятию прибыль, косвенные налоги и отчисления.

Порядок формирования и применения цен и тарифов в республике определен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение). Согласно Положению отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства и определяемой с учетом качества и конъюнктуры рынка.

Обоснование цены начинается с определения плановой себестоимости производства и реализации единицы продукции. Для обоснования конкретной цены на предприятии составляется плановая калькуляция себестоимости единицы продукции. При этом перечень статей затрат, их состав и методы распределения по изделиям устанавливаются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. В перечень статей калькуляции, как правило, включаются:

 сырье и материалы;

 возвратные отходы (вычитаются);

 покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

 топливо и энергия на технологические цели;

 заработная плата производственных рабочих;

 отчисления на социальные нужды;

 общепроизводственные расходы;

 общехозяйственные расходы;

 прочие производственные расходы;

 коммерческие расходы.

В настоящее время на практике большинство коммерческих организаций не пользуются развернутой номенклатурой статей калькуляции, а самостоятельно определяют их состав. При этом обычно выделяют прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальное страхование, прочие прямые затраты и накладные расходы.

В составе цены основным по значимости элементом является себестоимость — выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В Республике Беларусь для всех субъектов хозяйствования предусмотрен единый порядок включения затрат в состав себестоимости выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Этот порядок регламентируется Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Основные положения). Вместе с тем необходимо учитывать отраслевые особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, утвержденные соответствующими министерствами, которыми установлены перечень статей затрат, их состав и методы распределения по изделиям с учетом специфики производства и реализации товаров (работ, услуг).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (5), ноябрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.