№ 6, декабрь 2003

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Использование интегральных коэффициентов в финансовом анализе предприятия

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

ЛЕЩЕНОК ИГОРЬ, КОРОЛЕВ ДМИТРИЙ

В состав показателей, при помощи которых можно дать оценку состояния финансовой системы, входят финансовые коэффициенты устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности, рентабельности. Облегчить аналитическую работу по оценке финансовой системы предприятия поможет применение интегральных (комплексных) оценок, при помощи которых можно дать числовое выражение движения системы, сделать выводы о его направленности (улучшение или ухудшение). В теории и практике анализа и управления предприятием существует достаточно много примеров построения и применения интегральных показателей.

Так, для характеристики деловой активности акционерных компаний развитых стран в учетно-аналитической практике помимо темповых показателей используют коэффициент устойчивости экономического роста, который показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала; какими в среднем темпами может развиваться организация в дальнейшем, не меняя уже сложившихся соотношений между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.д. Данный показатель представляет собой жестко детерминированную факторную модель. Факторы дают обобщенную и комплексную характеристику различных сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия: производственной (ресурсоотдача), финансовой (структура источников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого персонала (дивидендная политика), положения предприятия на рынке (рентабельность продукции).

К разряду интегральных показателей можно отнести индексы платежеспособности. Наибольшую известность в этой области получила работа Э. Альтмана, разработавшего с помощью аппарата множественного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analisys (MDA)) методику расчета индекса кредитоспособности. Этот индекс позволяет в первом приближении отнести хозяйствующих субъектов к потенциальным банкротам и небанкротам и тем самым предвидеть возможность наступления банкротства. Известны и другие подобные критерии, в частности британских ученых Р. Тафлера и Г. Тишоу, которые в 1977 г. апробировали подход Альтмана на данных британских компаний. Французские экономисты Ж. Конан и М. Голдер разработали модель оценки вероятности задержки платежей фирмой в зависимости от значения дискриминантного показателя.

Ограниченность данных моделей заключается в необходимости учета специфики экономического развития государства, отрасли, оцениваемых предприятий, их размера, особенностей построения отчетности. Так, модель Альтмана была разработана в 1950-х гг. на основе данных по крупным американским компаниям, котирующим свои акции на бирже. Ж. Конан и М. Голдер строили свою модель по результатам изучения мелких и средних предприятий. Применение этих моделей в переходной экономике на отечественных предприятиях носит весьма ограниченный характер.

Широкое применение получили модели рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, основанные на методах суммы мест, экспертных оценок, а также таксономерическом методе. Ограниченность применения этих методов заключается в том, что для построения интегрального показателя необходимо иметь данные по ряду предприятий (что не всегда возможно), между которыми проводится ранжирование, либо заранее известные нормативные значения показателей, участвующих в построении интегрального показателя. При этом нормативные значения должны учитывать отраслевую специфику и особенности самого предприятия, что не всегда можно научно обосновать с достаточной степенью точности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (6), декабрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.