№ 6, декабрь 2003

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Применение средств и методов управления проектами на промышленных предприятиях

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

ХАРЕВИЧ Г.Л

Со второй половины XX в. наблюдается повсеместное ускорение процессов экономического развития. Экономика становится все более динамичной, она характеризуется усложнением социально-экономических процессов, прогрессом знаний. Это отражается на деятельности предприятий: производственные процессы и товары становятся все более высокотехнологичными, растет число участников процесса производства, увеличивается многообразие взаимодействия между ними, между человеком и технологией. «Сложность — это взаимосвязанное многообразие… По мере нарастания сложности для точного установления характера взаимодействий и изменений в рамках структурированной системы необходимо все больше информации. Чтобы справиться с увеличением сложности в экономике, от людей требуется более высокий уровень квалификации и адаптивности».

Требования к росту уровня квалификации сталкиваются с проблемой инерции мышления руководителей предприятий. Одна из причин — консерватизм многих менеджеров. Для первых руководителей сам факт признания необходимости пополнения своих профессиональных знаний в сфере управления вызывает, мягко говоря, неудовольствие. Они направляют на обучение менеджеров среднего звена, полученные знания которых долгое время остаются невостребованными. Среди руководителей сильны стереотипы, что главное — создать продукт, выполнить план, а не обеспечить интересы инвесторов.

Профессиональные знания многих высших промышленных менеджеров в первую очередь касаются технологии производства, в сфере же менеджмента они пользуются теми навыками, которые получили из своего личного опыта и опыта предшественников, накопленного во время работы вне рынка, в период выживания, или на краткосрочных курсах повышения квалификации. В начальный период становления рыночных отношений практика управления отражала подход, при котором основными задачами управленческой сферы являлись выполнение плана или выживание. Многие руководители предприятий, имея собственное видение проблем, выделяли в сфере управления существенные только для своей организации стороны, связывая их со своей личной карьерой, затушевывая менее значимые, с их точки зрения, интересы инвесторов. Предметом управления при подобном подходе является производство продукции, развитие предприятия, а не доход и цели инвестора. Сегодня же для каждого субъекта хозяйствования приоритетными должны стать интересы инвестора, т.к. от оценки инвестором тех или иных конкурентных преимуществ предприятия (и в первую очередь той деятельности, которая приводит к росту дохода инвесторов) зависит возможность получения инвестиций.

Развивающиеся рыночные отношения повысили ответственность первых менеджеров, но в условиях высокой неопределенности, ускорившихся темпов развития научно-технического прогресса, когда сложность системы управления значительно увеличивается (например, по объему перерабатывающей информации), не все из них могут обеспечить современный менеджмент. Традиционные системы управления не способны справиться с задачами, при этом проявляются определенные негативные закономерности в их развитии. Одна из них — стремление руководителей верхних уровней к упрощению моделей управления. Это приводит к расширению штата специалистов по вопросам управления и увеличению подразделений и органов управления на каждом уровне. Координация принимаемых решений при этом ухудшается, происходит ее отставание от специализации. Ситуация осложняется тем, что интересы многочисленных органов управления и уровней мало связаны с конечными результатами хозяйственной деятельности и реализации проектов, а в ряде случаев имеют узковедомственный характер и противоречат друг другу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (6), декабрь 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.