№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Сроки проведения внешнеторговых операций

Рубрика «Тема номера»

Р.Р. ТОМКОВИЧ, юрист

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что стороны свободны в выборе условий договора, не противоречащих законодательству. Однако принцип свободы договора, установленный ст.2, 391 ГК, не применим в части валютных, налоговых и таможенных правил их совершения. Внешнеторговая сделка должна соответствовать нормам валютного, налогового и таможенного законодательства.

Общие правила определения сроков проведения внешнеторговых операций

При согласовании с контрагентом сроков исполнения обязательств необходимо соблюдать предельные сроки проведения внешнеторговых операций, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 7). Порядок определения этих сроков имеет определенные особенности.

Согласно подп. 2.6 Указа № 7 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить по внешнеэкономическим операциям:

  • поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а от экспорта по договорам комиссии товаров (работ, услуг), произведенных резидентами Республики Беларусь, — не позднее 180 календарных дней;
  • выполнение работ, оказание услуг по импорту не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа за выполненные работы, оказанные услуги;
  • поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары;
  • поступление товаров, выполнение работ, оказание услуг при неденежной форме прекращения обязательств по двустороннему внешнеторговому договору (за исключением договоров, по которым осуществляется уступка требования или перевод долга), предусматривающему эквивалентный обмен товарами, либо иным операциям, по которым поставляются сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, оборудование и энергоносители, используемые для собственного производства, не позднее 60 календарных дней с даты их каждой экспортной отгрузки.

Необходимо обратить внимание на то, что указанные сроки установлены для тех случаев, когда обязательства по внешнеторговому договору исполняет сначала резидент Республики Беларусь, а затем нерезидент (например, сначала резидент поставил товар, а затем нерезидент его оплачивает, или сначала резидент произвел предварительную оплату, а после этого нерезидент поставляет товар).

Законодательство Республики Беларусь по общему правилу не ограничивает резидентов в проведении таких операций, когда обязательства первым исполняет нерезидент, а затем резидент (например, нерезидент произвел предварительную оплату в пользу резидента, а резидент будет осуществлять отгрузку через 120 дней, либо нерезидент поставил резиденту Республики Беларусь товар, а резидент его оплатит через 100 дней). Даже если срок проведения соответствующих операций превышает 180 дней (т.е. операция связана с движением капитала), их разрешается проводить без регистрации в Национальном банке.

Правильное исчисление вышеуказанных сроков невозможно без четкого определения того, какая дата является датой платежа, отгрузки, поступления товаров, выполнения работ, оказания услуг. Необходимо помнить, что в данном случае также применяются не положения ГК или договора, а особые правила, установленные Указом № 7, согласно которым:

  • датой отгрузки (поступления) товаров по внешнеторговому договору считается день их таможенного оформления в таможенных режимах, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Беларусь (за исключением транзита). Если в соответствии с законодательством таможенное оформление не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, произведенного в установленном порядке, а датой поступления товаров — дата их оприходования в установленном порядке импортером;
  • датой выполнения работ (оказания услуг) считается дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (услуг); при осуществлении международных перевозок — дата получения груза грузополучателем, отмеченная им в товаросопроводительных документах; при оказании услуг по переработке сырья заказчика — дата отгрузки (поступления) готовой продукции, произведенной из этого сырья;
  • датой поступления денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) считается дата их зачисления на счет экспортера в обслуживающем банке, а в случаях, предусмотренных законодательством, — на счета в иностранных банках;
  • датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера. В случае использования аккредитивной формы расчетов датой проведения платежа считается дата списания денежных средств по аккредитиву со счета импортера (проведение по аккредитиву оплаты).

Необходимо также отметить, что указанные сроки исчисляются по каждой экспортной отгрузке по отдельной таможенной декларации, каждому этапу выполнения работ, оказания услуг, каждому проведенному платежу, оформленному отдельным платежным документом.

При определении во внешнеторговом договоре срока исполнения обязательств следует избегать сроков, граничащих с предельными, т.к. если последний день такого срока будет приходиться на нерабочий день, то платеж, совершенный в следующий за ним рабочий день, с точки зрения исполнения условий договора будет являться своевременным. В то же время в этом случае установленный законодательством срок поступления экспортной выручки (т.е. срок исполнения обязательства резидента Республики Беларусь перед государством) может быть нарушен. Например, в договоре определено, что товар должен быть оплачен нерезидентом не позднее 90 календарных дней с даты его поставки. Казалось бы, требования Указа № 7 соблюдены. Однако если, например, последний день срока выпадает на воскресенье, платеж, произведенный в понедельник, т.е. на 91 день, с точки зрения гражданского права и условий договора будет надлежащим (т.е. нерезидент не нарушит условия договора). Но, как мы указывали выше, датой поступления экспортной выручки считается именно дата зачисления средств на счет импортера, а это произойдет еще через несколько дней, например на 92–94-й день. В подобной ситуации резидент рискует тем, что к нему могут быть применены санкции за несвоевременное получение выручки от экспорта.

Таким образом, при невнимательном составлении договора возможна ситуация, когда нерезидент должным образом исполнит свои договорные обязательства (соответственно к нему не могут быть предъявлены какие-либо претензии), а резидент при этом будет наказан за превышение сроков проведения внешнеторговых операций.

Продление сроков проведения внешнеторговых операций

Если при заключении договора либо в ходе его реализации становится ясно, что в течение установленных Указом № 7 сроков обязательства по договору не будут исполнены, можно обратиться в Министерство торговли Республики Беларусь с целью продления указанных сроков (при наличии объективных причин). Согласно Положению о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций, утвержденному постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 4 января 2002 г. № 1, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до представления в таможенные органы и обслуживающий его банк паспорта сделки по договору получает в Министерстве торговли разрешение на продление сроков, если при заключении договора были оговорены сроки, выше установленных законодательством. Если в соответствии с законодательством паспорт сделки не оформляется, заявитель обязан получить в Министерстве торговли разрешение на продление сроков до начала исполнения договора.

Если основания для продления сроков возникли в ходе исполнения договора юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обращается в Министерство торговли по вопросам продления сроков до истечения сроков, установленных Указом № 7, а если ранее сроки уже продлевались — до истечения срока, установленного ранее выданным разрешением. Таким образом, вышеуказанный документ не предусматривает возможности продления срока после его нарушения.

Основаниями для ходатайства о продлении сроков, в частности, являются:

  • длительный цикл изготовления технически сложного оборудования предприятием-изготовителем — нерезидентом Республики Беларусь;
  • длительный срок транспортировки продукции;
  • сезонность и цикличность поставок;
  • наступление форс-мажорных обстоятельств, оговоренных ст. 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, подтвержденное компетентными органами;
  • другие объективные причины, подтвержденные соответствующими документами.

Необходимо учитывать, что по внешнеторговым договорам, по которым требуется продление сроков проведения внешнеторговых операций более чем на 180 дней, до начала их исполнения необходимо обратиться сначала в Национальный банк за регистрацией валютной операции, связанной с движением капитала, а затем в Министерство торговли за разрешением на продление срока проведения внешнеторговой операции. Данный вывод следует из п. 8 вышеуказанного Положения о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций.

Субъектам, имеющим намерение обратиться в Министерство торговли за продлением срока проведения внешнеторговой операции, следует иметь в виду, что в соответствии с подп. 2.6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2002 г. № 440 «О мерах по совершенствованию регулирования экспорта и импорта товаров» за выдачу разрешений на продление сроков поступления денежных средств либо товаров, выполнения работ, оказания услуг с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь взимается плата в размере 17 базовых величин, перечисляемая в республиканский бюджет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (41), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.