№ 12, декабрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Освобождение некоторых товаров медицинского или ветеринарного назначения от обложения налогом на добавленную стоимость

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

О.В. МАКАРЕВИЧ, начальник отдела методологии таможенных платежей управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

В настоящее время таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров и транспортных средств, освобожденных от обложения этими платежами в соответствии с нормативными актами Президента Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь либо вступившими в силу международными договорами Республики Беларусь.

Одним из основных законов, касающихся освобождения товаров от обложения НДС, является Закон Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона от 16 ноября 1999 г. № 324-З; далее — Закон).

В частности, Законом установлено, что технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные средства, изделия медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь, освобождаются от обложения НДС.

Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 535 «Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость некоторых категорий товаров» (далее — Указ) утверждены Перечень технических средств, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и Перечень лекарственных (ветеринарных) средств, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь (далее — перечни).

Перечни включают в себя исчерпывающий список товаров, которые могут быть освобождены от обложения НДС при ввозе в Республику Беларусь, с указанием их кода и наименования в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее — ТН ВЭД). Соответствие ввезенных товаров товарам, указанным в перечнях, является одним из условий освобождения от обложения НДС этих товаров при таможенном оформлении.

Такое соответствие достигается следующим образом.

  1. Если на таможенную территорию Республики Беларусь ввезен товар, код ТН ВЭД которого соответствует коду, указанному в графе «Код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» перечней, и при этом перед рассматриваемым кодом товара отсутствует предлог «из», то первое условие освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость считается выполненным.
  2. Если на таможенную территорию Республики Беларусь ввезен товар, код ТН ВЭД которого соответствует коду, указанному в графе «Код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» перечней, но перед рассматриваемым кодом товара имеется предлог «из», то при таможенном оформлении следует руководствоваться также наименованием товара. В частности, требуется установить соответствие наименований ввезенного товара и товара, поименованного в перечнях под указанным кодом ТН ВЭД. Только в случае соответствия наименований товаров первое условие освобождения от обложения НДС считается выполненным.

Например, согласно Перечню лекарственных (ветеринарных) средств, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, освобождаемых от обложения НДС при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, из кода 2309 90 ТН ВЭД не облагаются НДС только те продукты для кормления животных, которые используются в ветеринарии. Следовательно, если на таможенную территорию Республики Беларусь ввезены иные продукты для кормления животных, также классифицируемые кодом ТН ВЭД 2309 90, то можно смело утверждать, что ввезенный товар не включен в Перечень и, следовательно, не может быть освобожден от обложения НДС при таможенном оформлении.

Требование о соответствии ввезенных товаров товарам, указанным в перечнях, является необходимым, но не достаточным условием для их освобождения от обложения НДС.

Товары, поименованные в перечнях, должны быть включены также в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь либо в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь или в Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь.

В этой части нормы Указа значительно отличаются от условий, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. № 1306, которым для целей использования данной налоговой льготы было установлено требование по представлению разрешения на ввоз, выдаваемого Министерством здравоохранения, а также документов, подтверждающих сертификацию товаров в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Государственной регистрации подлежат все лекарственные средства, применяемые в Республике Беларусь, в т.ч. предлагаемые для использования в медицинских целях новые химические соединения и содержащие их лекарственные формы; новые комбинации зарегистрированных лекарственных средств; зарегистрированные лекарственные средства в новых дозировках, лекарственных формах, фасовках (количество доз в упаковках) или предлагаемые для медицинского применения по новому показанию; воспроизведенные лекарственные средства, биоэквивалентные зарегистрированным, но изготовленные другим производителем либо совместно с другим производителем, по другой технологии, с другим составом вспомогательных веществ; лекарственные средства, зарегистрированные и производимые в других странах и предполагаемые к поставке в Республику Беларусь.

Регистрируются также все изделия медицинского назначения и медицинская техника, применяемые в Республике Беларусь, впервые созданные и предложенные для медицинского применения; зарегистрированные и предлагаемые для применения по новому медицинскому показанию, либо выпущенные по другой технологии, либо с использованием других материалов; воспроизведенные изделия медицинского назначения и медицинская техника, но произведенные другим производителем или по другой технологии; производимые в других странах и впервые поступающие в Республику Беларусь; ранее созданные и не прошедшие регистрации в Министерстве здравоохранения; после истечения срока действия ранее выданного удостоверения.

Регистрации подлежат все ветеринарные препараты, предназначенные для применения в Республике Беларусь, в том числе:

  • новые ветеринарные препараты;
  • воспроизведенные лекарственные средства, биоэквивалентные зарегистрированным, но изготовленные другим изготовителем либо совместно с другим изготовителем;
  • ветеринарные препараты, зарегистрированные и изготавливаемые в других странах и предполагаемые к применению в Республике Беларусь.

Регистрация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники сопровождается выдачей уполномоченным органом регистрационного удостоверения, подтверждающего разрешение уполномоченного государственного органа на промышленное производство, медицинское применение лекарственного средства, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Факт внесения препарата в реестр ветеринарных препаратов Республики Беларусь подтверждается регистрационным свидетельством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (42), декабрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.