№ 3, март 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О рабочем времени в марте и I квартале 2006 года

Рубрика «Заработная плата»

Г.Ф. Асоскова, экономист, С.Г. Василевич, ведущий экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Новая страница 6

Март — завершающий месяц I квартала 2006 г. Приводим данные о рабочем времени марта и I квартала, которые необходимо учитывать при планировании рабочего времени в графиках работ (сменности).

Количество рабочих дней и расчетная норма рабочего времени определены для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

При режимах пятидневной рабочей недели либо шестидневной рабочей недели с постоянными выходными днями в другие дни недели (например, пятидневка с выходными днями в воскресенье и понедельник) указанные в таблице данные о количестве рабочих и нерабочих дней, а также о расчетной норме рабочего времени не могут применяться. Наниматель при таких режимах рабочего времени и времени отдыха обязан обеспечить расчет нормы рабочего времени для соответствующих работников.

Приведенные величины расчетной нормы определялись с учетом установленных ст. 112–114 Трудового кодекса Республики Беларусь полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и сокращенной нормы продолжительности рабочего времени 35 часов в неделю.

Подчеркнем, что приведенные расчетные нормы рабочего времени, как правило, применяются при суммированном учете рабочего времени. Их величины не могут зависеть от установленной нанимателем продолжительности рабочего дня (смены). Вместе с тем если работник не полностью отрабатывает рабочее время в течение учетного периода в связи с его временной нетрудоспособностью, трудовым отпуском, по иным причинам, то наниматель обеспечивает расчет нормы рабочего времени для такого работника, применяя правила расчета, установленные Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133.

 

Март

I квартал

Пятидневная рабочая неделя

Шестидневная рабочая неделя

Пятидневная рабочая неделя

Шестидневная рабочая неделя

Календарные дни

31

31

90

90

Рабочие дни

22

26

64

75

Нерабочие дни (выходные и праздничные)

9 (8+1)

5 (4+1)

26

15

Расчетная норма рабочего времени при 40-часовой недельной норме

175

173

510

501

Расчетная норма рабочего времени при 35-часовой недельной норме

153

151

446

437

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (33), март 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.