№ 3, март 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Приоритетные товары: отражение в учете приобретения и таможенного оформления

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Т.Н. ЛАПТИК, экономист

Новая страница 8

Порядок таможенного оформления приоритетных товаров, стратегически важных для экономики республики, регулируется постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 6 февраля 2003 г. № 4 «Об особенностях таможенного оформления отдельных товаров» с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 4).

Особенности процедуры таможенного оформления и наступления права у субъектов хозяйствования пользования такими товарами вызывало множество вопросов в отношении отражения их поступления в бухгалтерском учете. Министерство финансов в связи с вопросами о порядке отражения в бухгалтерском учете отсроченной таможенной пошлины по приоритетным товарам и включении таможенных платежей при формировании цен на приоритетные товары, подлежащие реализации, по которым уплата таможенных платежей отсрочена, в целях обеспечения методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь письмом от 29 декабря 2005 г. № 15-9/721 в адрес министерств и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, областных и Минского городского финансовых управлений разъяснило следующее.

При приобретении организацией имущества за иностранную валюту за пределами Республики Беларусь при наличии таможенного контроля и таможенного оформления датой совершения операции, на которую производится пересчет таможенной стоимости ввозимого имущества, а также суммы таможенных платежей, указанных в грузовой таможенной декларации, считается дата таможенного оформления, указанная в грузовой таможенной декларации (п. 22 Положения по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июля 2000 г. № 78; далее — Положение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (33), март 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.