№ 8, август 2006

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Влияние распределения накладных расходов на управленческие решения

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Т.П. МАКСИМЧУК, экономист

Снижению накладных расходов на предприятиях должно уделяться пристальное внимание, т.к. это позволит снизить рыночные цены и повысить конкурентоспособность продукции (работ, услуг).

Косвенные (накладные) затраты в значительной степени составляют основу себестоимости (до 50 % и более) производимой продукции (работ, услуг) предприятия. Этой проблеме необходимо уделять большое внимание, т.к. данные бухгалтерского учета могут вводить в заблуждение руководство предприятия при принятии управленческих решений. Хотя общехозяйственные расходы и учитываются на счете 26, это еще не означает, что на указанном счете отражаются все расходы. На нем учитывается лишь часть расходов, которые носят условно-постоянный характер (т.е. часть косвенных (накладных) расходов). Данные расходы также могут учитываться на балансовом счете 25 «Общепроизводственные расходы», на счете 23 «Вспомогательные производства» и даже на счете 20 «Основное производство».

Что же касается торговых предприятий, то надо отметить, что в настоящее время методология бухгалтерского учета (т.е. по новому плану счетов), как и ранее, не предполагает ведения раздельного синтетического (на уровне балансовых счетов) учета прямых (условно-переменных) и косвенных (условно-постоянных) затрат. По-прежнему все затраты на данных предприятиях классифицируются в бухгалтерском учете как условно-постоянные и учитываются на одном балансовом счете 44 «Расходы на реализацию», что не всегда позволяет иметь ясную картину финансово-хозяйственной деятельности предприятия и провести четкий анализ влияния косвенных (накладных) затрат по результатам деятельности предприятия для принятия верного стратегического решения по их снижению.

Наиболее распространенный (и принципиально неверный) подход, использующийся в настоящее время, при котором все накладные расходы распределяются по какому-либо одному носителю затрат (базе распределения) — времени работы или величине заработной платы основных производственных рабочих, времени работы оборудования, сумме материальных или прямых затрат и т.д. При этом не учитывается, что накладные расходы являются комплексными статьями и представляют собой совокупность различных по своему экономическому содержанию и по характеру изменения в зависимости от уровня деловой активности затрат.

Очевидно, что невозможно найти универсальный показатель, который для всех накладных расходов являлся бы единственным носителем затрат, т.е. тем фактором или показателем, изменение которого в определяющей степени влияет на изменение величины накладных расходов. Выбор одного носителя затрат для всех накладных расходов приводит к значительному искажению величины себестоимости отдельных видов изделий. При этом величина накладных расходов, приходящаяся на те или иные изделия, а соответственно, и их себестоимость изменяются (в ряде случаев значительно) в зависимости от используемого носителя затрат. Наконец, то или иное изделие, рентабельное при использовании какого-либо одного носителя затрат, может оказаться убыточным при ином способе распределения накладных расходов.

В качестве возможных носителей затрат рассматриваются:

-            время работы основных производственных рабочих;

-            заработная плата основных производственных рабочих;

-            количество часов работы оборудования;

-            величина материальных затрат;

-            сумма прямых затрат;

-            объем реализации.

Предлагаемые методики распределения накладных (косвенных) затрат утверждаются отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции. Рассмотрим некоторые из предлагаемых данными методиками базы для распределения накладных затрат.

Строительство

Фактические затраты на выполнение строительно-монтажных работ в бухгал­терском учете, группируясь по статьям затрат, которые в свою очередь подразделяются на прямые и косвенные (накладные), распределяются следующим образом.

1.                      Прямые затраты (материалы, расходы на оплату труда рабочих и расходы по содержанию и эксплуата­ции строительных машин и механизмов) ежемесячно учитываются по отдельным объектам учета по прямому признаку на основании первичных документов.

Основная заработная плата рабочих включается в себестоимость отдельных объектов строительства и монтажа по прямому признаку на основании первичных документов по начислению заработной платы после их соответствующего оформления, проверки и группировки по направлениям затрат в разработочных таблицах.

Учет расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов должен обеспечить определение фактических затрат по видам машин и механизмов.

Затраты по эксплуатации собственных и арендованных машин и механизмов на строительных предпри­ятиях учитываются на счете «Общепроизводственные расходы» по видам или группам машин и механизмов и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета в зависимости от места использования.

По мелким машинам и механизмам, на которые не установлены нормы выработки, а именно: бетононасо­сам, передвижным штукатурным и малярным станциям, трубоукладчикам, погрузчикам одноковшовым и дру­гим, — аналитический учет затрат ведется в целом как затраты «По прочим машинам» и их распределение на счета потребителей (объекты строительства) производится по принятой методике, приемлемой для строительной ор­ганизации и указанной в приказе на учетную политику.

2.                      Расходы, включаемые в статью «Накладные расходы», которые по своему экономическому содержанию представляют расходы, связанные с организацией производства и управления, учитываемые строительной ор­ганизацией в целом и включаемые в затраты на производство строительно-монтажных работ по отдельным объектам учета, — пропорционально сумме основной заработной платы рабочих и затрат по эксплуатации строи­тельных машин и механизмов.

Накладные расходы основного производства могут распределяться между объектами строительства про­порционально сумме основной заработной платы рабочих и затрат по эксплуатации строительных машин и ме­ханизмов, затратам на оплату труда рабочих или с использованием других методов, установленных при формировании учетной политики.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (38), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.