№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О порядке исчисления сроков

Рубрика «Юридическая консультация»

Ю.А. ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Ни одна отрасль законодательства Республики Беларусь не обходится без такого понятия, как сроки. Не только выполнение различных обязанностей, но и реализация прав ограничивается определенными временными рамками.

Сроки различного характера имеют существенное значение для множества правоотношений. В связи с этим неизбежно возникают вопросы, связанные с порядком их исчисления.

В повседневной жизни порядок исчисления сроков может носить относительный характер, и довольно часто для человека не имеет принципиального значения точное его исчисление. Совсем иная ситуация имеет место в случае, когда физические и юридические лица вступают в экономические и правовые отношения. В этом случае сроки приобретают важнейшее значение, т.к. затрагивают права субъектов таких отношений, защищенные законом.

Наибольшее развитие порядок исчисления сроков в Республике Беларусь получил в гражданском законодательстве. Так, в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК) порядку исчисления сроков посвящена глава 11. Статьей 191 ГК предусмотрено, что установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В соответствии со ст. 192 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, если в договоре указано, что поставка товара должна быть осуществлена в течение пяти дней с момента оплаты, а оплата была произведена 20 июля 2007 г., то пятидневный срок начинает исчисляться с 21 июля и поставка товара может быть произведена контрагентом вплоть до 25 июля.

Не менее важное значение имеет и момент определения окончания срока. Данному вопросу посвящена ст. 193 ГК, согласно которой срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом полгода считаются равными соответствующим шести месяцам.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Довольно часто истечение сроков приходится на нерабочие дни. В соответствии со ст. 194 ГК, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Наступление и истечение сроков важно для любой сферы правоотношений, в т.ч. и для налоговой. Однако до недавнего времени этому вопросу налоговое законодательство практически не уделяло внимания, вследствие чего возникало множество вопросов.

В 2005 г. Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2005 г. № 80-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам» Общая часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) была дополнена ст. 3-1, которой на законодательном уровне был определен порядок исчисления сроков, установленных налоговым законодательством.

Нормы данной статьи имеют мало отличий от соответствующих норм ГК о порядке исчисления сроков. Так, согласно НК установленный налоговым законодательством срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, или на действие, которое должно быть совершено.

Как видим, в отличие от ГК, НК не предусматривает возможность исчисления срока в часах. Минимальными промежутками срока могут выступать лишь дни. Это вызывает ряд вопросов. В частности, многие субъекты хозяйствования при проведении налоговых проверок сталкиваются с различными требованиями должностных лиц налоговых органов. Иногда, например в случаях с требованиями представить к проверке какие-либо документы, проверяющие устанавливают срок, исчисляемый в часах. Исходя из положений НК, такое требование необходимо признать неправомерным, т.к. НК не предусматривает исчисление сроков в часах.

Как и в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, в налоговых правоотношениях срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд.

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем месяцам, отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в последний рабочий день последней недели срока. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.

Правила, предусмотренные НК в отношении начала течения срока, его окончания, в т.ч. в нерабочий день, аналогичны предусмотренным НК. Несмотря на это до настоящего времени в практике налогообложения встречаются случаи неправильного применения порядка исчисления сроков.

Попытаемся разобраться с этими вопросами. Итак, в соответствии со ст. 3-1 НК течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Как и в гражданских правоотношениях, данное обстоятельство означает, что календарная дата, в т.ч. дата события, с наступлением которого связано начало течения срока, не учитывается при его исчислении. Например, подп. 1.9.2 ст. 22 НК предусмотрено, что плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об участии в белорусской или иностранной организации в течение пяти рабочих дней со дня, когда плательщик стал участником организации.

Например, плательщик Республики Беларусь стал участником другой организации 7 августа 2007 г. Таким образом, в соответствии со ст. 3-1 НК указанный пятидневный срок будет исчисляться следующим образом: первым днем срока будет 8 августа, а последним соответственно 14 августа.

Необходимо обратить внимание, что в рассматриваемом примере, как и во многих других случаях, налоговое законодательство предусматривает исчисление срока в рабочих, а не календарных днях. То есть выходные дни при исчислении срока не учитываются. При этом может возникнуть вопрос, что же понимать под рабочими и соответственно нерабочими днями, на который законодательство, к сожалению, ответа не дает.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (52), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.