№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности бухгалтерского учета аренды автотранспорта

Рубрика «Тема номера»

Г.В. ХИМЧЕНКО, экономист

Транспортное средство может сдаваться в аренду как с экипажем, так и без экипажа. Статья 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определяет аренду транспортного средства с экипажем как фрахтование на время, однако договор фрахтования является самостоятельным договором, относящимся к перевозке.

Требования к форме договора аренды транспортных средств установлены ст. 604 и 614 ГК. Договор аренды транспортных средств должен быть заключен в письменной форме, но при этом он не подлежит регистрации.

Если транспортное средство арендуется с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то такой договор рассматривается как договор аренды транспортного средства с экипажем ( следует отличать данный договор от договора перевозки, т.к. они регулируют разные обязательства). В этом случае арендодатель не обладает правами и не наделяется обязанностью перевозчика и, соответственно, не будет стороной в договоре перевозки. Перевозчиком будет являться арендатор, использующий арендованное транспортное средство, если будет использовать его в целях перевозки.

Аренда без экипажа (без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации) – обычный вид имущественной аренды.

Разница между этими договорами аренды транспортного средства заключается в обязанностях по ремонту, включая текущий ремонт, обязанности страховать транспортное средство, а также в ответственности за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством.

В случаях аренды с экипажем на арендаторе лежит обязанность по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства: топлива, других расходных горюче-смазочных материалов, уплата различных транспортных сборов.

На арендодателя возлагается обязательное страхование, а также обязанность капитального и текущих ремонтов.

Ответственность за вред, причиненный транспортному средству, ложится на арендатора только в случаях, если гибель или повреждение транспортного средства произошли по вине арендатора, причем на него возлагается обязанность доказывания отсутствия вины. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством с экипажем, несет арендодатель. Данная норма характеризует отсутствие правоотношений у экипажа с арендатором, поскольку состав экипажа относится к работникам арендодателя.

При аренде без экипажа данные правоотношения строятся в ином режиме. Капитальный и текущий ремонт является обязанностью арендатора, так же как осуществление управления транспортным средством и его технической эксплуатации. Арендатор несет все расходы по содержанию транспортного средства. Он же отвечает за вред, причиненный транспортному средству, или вред, причиненный транспортным средством третьим лицам.

Близким по правовой природе к договору аренды является договор безвозмездного пользования (ссуды). Договор безвозмездного пользования (ссуды) определен п. 1 ст. 643 ГК как сделка, в силу которой одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Таким образом, основное отличие ссуды от аренды состоит в том, что ссуда не предполагает оплаты за пользование имуществом.

Гражданский кодекс возлагает на ссудополучателя обязанность содержать полученную вещь в исправном состоянии, нести все расходы по ее содержанию. При этом на ссудополучателя возлагается обязанность по осуществлению как текущего, так и капитального ремонта данного имущества (по договору аренды  арендатор не обязан производить капитальный ремонт арендуемого имущества). Так же как и при аренде, расходы по проведению технического осмотра автотранспортного средства несет лицо, осуществляющее владение и пользование соответствующим имуществом (ссудополучатель). Однако и в договоре безвозмездного пользования имуществом стороны могут иным образом распределить обязанности по содержанию соответствующего имущества.

Ссудополучатель должен использовать переданное ему имущество в соответствии с его назначением и не вправе без согласия ссудодателя передавать полученное в безвозмездное пользование имущество в пользование третьим лицам.

Одним из способов использования юридическим лицом автотранспорта физического лица является использование имущества, принадлежащего работнику организации, для нужд нанимателя. В отличие от ранее приведенных способов (аренда и безвозмездное пользование) он регулируется не гражданским, а трудовым законодательством. Правоотношения по использованию транспортного средства работника нанимателем могут возникнуть в силу отдельного соглашения между работником и нанимателем либо при включении в трудовой договор соответствующего условия в соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Согласно ст. 106 ТК работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. При этом необходимо иметь в виду, что автомобиль может использоваться работником как в служебных, так и в личных целях. В связи с этим в соглашении (трудовом договоре) должен быть определен порядок учета расхода топлива и иных затрат, связанных с эксплуатацией транспортного средства.

Учет расчетов по договору аренды осуществляется:

  • арендодателем на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в зависимости от конкретных договоров аренды.

Счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» пользуются коммерческие организации, для которых сдача имущества в аренду является постоянной предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение дохода (прибыли). К ним, в частности, относятся организации по прокату имущества.

В иных случаях (например, при текущей аренде) арендодатель осуществляет расчеты с арендатором на счете 76 (субсчет 3) «Прочие дебиторы и кредиторы». Причитающийся с арендатора платеж за аренду имущества (включая налог на добавленную стоимость) он относит на реализацию. На субсчете 76-3 задолженность числится до момента погашения. Плата за аренду включается в объем реализованных услуг (счет 90 «Реализация») и на нее начисляются те налоговые платежи, в которых налогооблагаемой базой служит показатель реализации продукции, работ, услуг;

  • арендатором на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам 76-4 «Арендные обязательства», 76-5 «Задолженность по арендным платежам».

Арендатор учитывает арендованные основные средства на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Поступившие в порядке аренды (приход счета 001 «Арендованные основные средства») основные средства будут числиться на данном счете до момента окончания срока договора аренды и возврата арендодателю (расход счета 001 «Арендованные основные средства»). Кроме того, арендатор может учитывать основные средства за балансом в случае, если арендованное имущество по договору остается на балансе арендодателя.

Переданные в текущую аренду основные средства арендодателю целесообразно учитывать на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства», хотя это не является обязательной нормой. В случае выкупа арендованного имущества по окончании договора аренды арендатор учитывает полученное в аренду имущество на счете 01 «Основные средства», на отдельном субсчете «Арендованное имущество». После перехода права собственности внутри счета 01 по соответствующим субсчетам делаются записи.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (54), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.