№ 5, май 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Таможенные режимы переработки в рамках таможенного законодательства Российской Федерации

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.И. МИХАЙЛОВА, экономист

Таможенные режимы переработки согласно Таможенному Кодексу Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ (далее — ТК) относятся к так называемым экономическим режимам и представляют собой:

  • таможенный режим переработки на таможенной территории;
  • таможенный режим переработки для внутреннего потребления;
  • таможенный режим переработки вне таможенной территории.

ПЕРЕРАБОТКА НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Переработка на таможенной территории — таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок.

При вывозе продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

В отношении вывозимых продуктов переработки применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В отношении ввезенных товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом. Максимальный срок, в течении которого товар должен быть переработан, не может превышать два года. Срок переработки товаров на таможенной территории определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для распоряжения продуктами переработки. Течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории, а при ввозе товаров отдельными товарными партиями — со дня помещения первой партии товаров.

Первоначально определенный срок переработки товаров может быть продлен, но не более чем до двух лет. Для этого лицо, получившего разрешение на переработку, должно обратиться в таможенный орган с мотивированным заявлением о продление срока.

Согласно требованиям ТК переработка на таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа.

Разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое заинтересованное российское лицо, в т.ч. не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров.

Разрешение на переработку товаров выдается таможенным органом на основании заявления заинтересованного лица.

В разрешении на переработку товаров указываются:

  • описание, качество и количество товаров, предназначенных для переработки, и продуктов их переработки;
  • операции по переработке товаров и способы их совершения;
  • норма выхода продуктов переработки;
  • способы идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;
  • срок переработки товаров;
  • иные сведения, определяемые федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, и необходимые для таможенных целей.

Разрешение на переработку товаров действует в течение установленного срока переработки товаров.

Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, в течение срока его действия вправе передать его с письменного разрешения таможенного органа другому российскому лицу при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных § 1 гл. 19 ТК. При этом лицо, получившее разрешение на переработку товаров, должно представить в таможенный орган отчет о выполнении требований и условий, установленных настоящей главой, за период, когда товары использовались в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, а также уплатить таможенные пошлины, налоги, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.

Лицо, которому передается разрешение на переработку товаров, должно взять на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных настоящей главой, а также оформить соответствующие документы на свое имя, если соблюдение таможенного режима обеспечивается гарантиями. Указанное лицо пользуется правами и несет обязанности, которые установлены в отношении лица, получившего разрешение на переработку товаров, со дня принятия таможенным органом решения о передаче разрешения на переработку товаров.

Разрешение на переработку товаров может быть представлено как до, так и после ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при условии соблюдения заявителем требований и условий, установленных настоящим параграфом.

Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов.

Порядок выдачи разрешения на переработку товаров

Для получения разрешения на переработку товаров в таможенный орган подается заявление, содержащее сведения:

  • о заявителе;
  • о лице (лицах), непосредственно совершающем (совершающих) операции по переработке товаров;
  • о товарах, предназначенных для переработки, продуктах переработки, а также об отходах и остатках;
  • об операциях по переработке товаров, о способах и сроках их совершения;
  • о местонахождении производственных мощностей, с использованием которых совершаются операции по переработке товаров;
  • о норме выхода продуктов переработки;
  • о способах идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;
  • о замене ввезенных товаров эквивалентными товарами;
  • о сроке переработки товаров.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные сведения.

Таможенный орган рассматривает заявление и приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их принятия. В течение указанного срока таможенный орган проверяет соблюдение установленных требований и условий, а также принимает решение о согласовании заявленных нормы выхода продуктов переработки и срока переработки товаров.

В качестве заявления на переработку товаров используется таможенная декларация о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории при условии, что при ввозе товаров и последующем вывозе продуктов их переработки они предъявляются одновременно и декларируются одному и тому же таможенному органу в случае, если:

  • целью помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории является их ремонт, в т.ч. осуществляемый на возмездной основе;
  • таможенная стоимость товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, не превышает 500 тыс. российских рублей;
  • под таможенный режим переработки на таможенной территории помещаются остатки ранее ввезенных товаров.

Если в качестве заявления на переработку товаров используется таможенная декларация, срок его рассмотрения не должен превышать срок проверки таможенной декларации (не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации).

Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения на переработку товаров только в случае, если при подаче заявления заявителем не соблюдены требования и условия, установленные § 3 гл. 19, а также в случае принятия таможенным органом решения об отказе в согласовании заявленных нормы выхода продуктов переработки и срока переработки товаров.

Отказ таможенного органа в выдаче разрешения на переработку товаров должен быть обоснован и мотивирован. Заявитель уведомляется об отказе в выдаче указанного разрешения в письменной форме.

Выданное разрешение на переработку товаров отзывается таможенным органом, если в соответствии с принятым актом Правительства Российской Федерации помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории не допускается. Решение об отзыве действует со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

При отзыве разрешения на переработку товаров помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории в соответствии с отозванным разрешением не допускается, а в отношении товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории до отзыва разрешения, допускается завершить указанный таможенный режим.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (47), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.