№ 6, июнь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Бухгалтерская отчетность для анализа финансового положения организации

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Г.В. ХИМЧЕНКО, экономист

Главной целью использования отчетности внешними пользователями является оценка способности предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов.

Для того чтобы обеспечить пользователей данными об исторических изменениях денежных средств предприятия и их эквивалентов, в международной практике используется отчет о движении денежных средств. Основной его целью является получение следующей информации:

  • в каком объеме и из каких источников были получены денежные средства и каковы основные направления их использования;
  • в состоянии ли предприятия расплатиться по своим текущим обязательствам;
  • достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деятельности;
  • достаточно ли собственных средств предприятия для осуществления инвестиционной деятельности и выплаты дивидендов и др.

В международной практике признано, что необходимым этапом работы с этим отчетом является прогнозирование денежных потоков на основании исторической информации.

В первую очередь при составлении отчета о движении денежных средств необходимо осознать его целевую направленность, показать собственникам и кредиторам способность предприятия обеспечивать приток денежных средств в результате текущей деятельности как основного стабильного источника генерирования денежных средств. Следовательно, при составлении и последующей работе с отчетом необходимо относить конкретные суммы на соответствующий вид деятельности.

Следующим условием возможности использования данного отчета для принятия экономических решений является устранение двойного счета, или внутренних оборотов, возникающих в результате перехода денежных средств из одной статьи в другую. В связи с этим следует отметить, что в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета, определяющих порядок раскрытия денежных средств, перемещение денежных средств между их отдельными статьями не рассматривается как движение.

В процессе интерпретации информации отчета о движении денежных средств устанавливают стабильные и случайные источники поступления денежных средств на предприятие. Для этого надо, в частности, раскрыть информацию, касающуюся особых или чрезвычайных событий и связанных с ними необычных поступлений или платежей. Цель данных пояснений — создание информационной базы для прогнозирования денежных потоков.

Информация, которая должна быть раскрыта в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках, приведена в гл. 11 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 7 марта 2007 г. № 41 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь». В составе такой информации предлагается, в частности, показывать данные об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг в разрезе различных видов производства и географических регионов, в которых действует предприятие (как это предусмотрено международными стандартами бухгалтерского учета). Необходимость раскрытия деятельности многоотраслевых предприятий, действующих на различных географических рынках сбыта, связана с невозможностью получения адекватных оценок риска, тенденций роста, характеристик доходности на базе агрессивной информации.

Поэтому для пользователей внешней отчетности в целях оценки перспектив и риска многопрофильных предприятий нужна информация об относительном вкладе в прибыль предприятия и тенденциях роста различных видов производства и географических регионов, в которых это предприятие действует.

Однако этой информации может оказаться недостаточно для анализа финансового положения предприятия и оценки существующих перспектив. Не случайно международные стандарты бухгалтерского учета предлагают использовать более подробный перечень необходимой информации. Это связано с накопленным опытом стран с развитыми рыночными отношениями в части использования финансовой отчетности в целях анализа имущественного и финансового положения предприятия.

Так, для анализа текущей платежеспособности и ликвидности необходимо рассчитать показатели, определенные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004 г. № 81/128/65 «Об утверждении Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности». В настоящее время данная Инструкция с учетом изменений в связи с введением новых форм бухгалтерской отчетности находится на регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (48), июнь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.