№ 7, июль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как вывезти товары за границу

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

О.В. МАКАРЕВИЧ, начальник отдела методологии таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

При вывозе товаров выполняются практически те же процедуры, что и при ввозе, однако происходят они в иной последовательности.

Если внешняя торговля товарами, предполагаемыми к вывозу, подлежит лицензированию, то в отношении таких товаров следует получать лицензии.

Например, только по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь, может осуществляться экспорт хлебных злаков (зерна), кукурузы, семян льна, необработанного янтаря, сырой нефти и продуктов ее переработки, минеральных удобрений, необработанных шкур и кожи крупного рогатого скота, драгоценных камней и металлов, а также некоторых других товаров. Имеются также ограничения на экспорт текстиля. Он осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь. Данное ограничение на вывоз текстиля распространяется только на товары, экспортируемые в государства Европейского союза и Турецкую Республику. При отсутствии необходимой лицензии, такие товары не будут затаможены.

Кроме того, запрещенные к вывозу товары не могут покидать территорию Республики Беларусь, и, следовательно, не могут быть помещены под таможенный режим либо таможенную процедуру, предполагающие их вывоз за пределы республики.

К таким товарам относятся дикорастущее лекарственное сырье (цветки бессмертника песчаного, трава золототысячника, листья  и ягоды земляники, трава душицы и др.), растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их части и дериваты, историко-культурные ценности, некоторые печатные и аудиовизуальные материалы и т.д.

Также существуют ограниченные к вывозу товары, например:

  • лом и отходы черных и цветных металлов. Для вывоза таких товаров требуется разрешение Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет»);
  • культурные ценности. Письменным разрешением на вывоз культурных ценностей за границу является свидетельство на право вывоза (пересылки) культурных ценностей с территории Республики Беларусь, выдаваемое Министерством культуры Республики Беларусь;
  • валютные ценности. Условием вывоза из Республики Беларусь данных товаров является наличие разрешений уполномоченных банков;
  • животные и растения, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтоне 3 марта 1973 г. (далее — конвенция СИТЕС). По общему правилу их вывоз производится при наличии разрешения, выданного административным органом конвенции СИТЕС страны, с территории которой осуществляется их вывоз;
  • взрывчатые вещества и взрывные устройства промышленного назначения. Они могут быть вывезены при получении разрешения Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Существуют также требования, не связанные с ограничением товара к вывозу, но устанавливающие специфические особенности такого вывоза.

Например, экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется только при участии организаций хлебопродуктов либо непосредственно этими организациями. Кроме того, реализовать такие товары можно только при условии предоставления одной из организаций хлебопродуктов документов, подтверждающих приобретение зерна и продуктов его переработки на территории Республики Беларусь либо их ввоз из-за ее пределов.

Вывоз из Республики Беларусь технологического оборудования, транспортных средств, машин и механизмов, узлов и агрегатов, бывших в употреблении, а также полуфабрикатов, заготовок, иных изделий из цветных металлов осуществляется по согласованию с Белорусским государственным объединением по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов.

Исключительное право экспорта отдельных лесоматериалов закреплено за государством.

В отношении некоторых товаров существуют также ограничения на проведение бартерных операций, на вывоз эндокринно-ферментного и лекарственного растительного сырья, установлены минимальные и максимальные цены и т.д.

Ознакомившись с требованиями разрешительной системы вывоза товаров, можно приступать к заполнению таможенной декларации.

Прежде всего следует определить, какой таможенный режим целесообразно заявить, и, следовательно, какие документы должны быть представлены в таможню вместе с декларацией и какую сумму таможенных платежей необходимо внести в бюджет.

Таможенных режимов, предполагающих вывоз товаров, всего четыре:

  • экспорта;
  • временного вывоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • реэкспорта.

Для того чтобы вывезти товары за границу, декларант может заявить один из вышеперечисленных режимов. Однако наличие четырех режимов говорит о принципиальной разнице в условиях, которые необходимо исполнить при помещении товаров под таможенный режим, а также требованиях и ограничениях, в соответствии с которыми вывезенные товары должны использоваться за пределами республики.

Рассмотрим особенности указанных таможенных режимов. 

Таможенный режим экспорта позволяет вывезти товары за пределы Республики Беларусь без соблюдения какого-то определенного порядка их использования за рубежом, а также не требуя возврата товаров в республику. Именно эти две характеристики отличают режим экспорта от иных «вывозных» таможенных режимов, предполагающих строго определенное использование товаров за границей или их последующий возврат.

Таможенный режим экспорта наиболее часто используется в отношении вывозимых товаров. Для его заявления декларант должен подготовить и представить в таможню вместе с таможенной декларацией следующие основные документы:

  • договор купли-продажи или договор иного типа, спецификацию;
  • счет-фактуру (инвойс) или счет-проформу;
  • упаковочный и отгрузочный лист;
  • разрешения и лицензии государственных органов на вывоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу;
  • сертификат о происхождении товара либо иные документы, содержащие сведения о стране происхождения товара от его изготовителя, продавца или отправителя.

Следующий блок документов связан с таким требованием таможенного режима, как уплата таможенных платежей, т.к. условием выдачи свидетельства о помещении товаров под рассматриваемый таможенный режим является уплата сбора за таможенное оформление, а в отношении некоторых товаров — и вывозных таможенных пошлин.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (61), июль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.