№ 8, август 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Организация оплаты труда в строительстве

Рубрика «Заработная плата»

Н.В. СВИРИД, экономист С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист

Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). Следовательно, заработная плата — это вознаграждение в денежной форме (денежных единицах Республики Беларусь), которое наниматель обязан выплачивать рабочим и служащим за их труд в соответствии с его количеством и качеством по заранее установленным нормам и расценкам. Однако на основании ч. 2 ст. 74 ТК с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты труда). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Общие принципы организации оплаты труда

Организация оплаты труда — система (совокупность) правил, мер и действий, целью которых является установление обоснованного размера вознаграждения за труд работника в зависимости от его количества и качества с учетом условий, в которых он протекает, а также от народно-хозяйственной значимости сферы приложения труда.

Так, в соответствии со ст. 62 ТК на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах на территории радиоактивного загрязнения устанавливается повышенная оплата труда.

Таким образом, при регулировании уровня оплаты труда предусматривается повышенная оплата тяжелого труда и труда, протекающего во вредных для здоровья и (или) опасных условиях, а также высококвалифицированного труда. Так, ч. 4 ст. 61 ТК предусмотрено, что если рабочий успешно выполнял не менее трех месяцев в течение года работы более высокой квалификации, он имеет право требовать от нанимателя присвоения ему в установленном порядке более высокой квалификации.

Правильная организация оплаты труда обеспечивает материальную заинтересованность работников в росте производительности труда, улучшении количественных и качественных показателей производства. С этой целью в строительстве применяются формы и системы оплаты труда, под которыми подразумевается совокупность правил, устанавливающих зависимость между уровнем выполнения норм труда и мерой его оплаты (вознаграждения за труд), на основании которых определяется конкретная величина заработной платы, соответствующая количеству и качеству труда. При этом формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективных договоров, соглашения и трудового договора (ч. 1 ст. 63 ТК). Формы и системы оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 63 ТК). Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ч. 5 ст. 63 ТК).

Одной из важнейших составных частей организации оплаты труда является его нормирование. Основная задача нормирования труда состоит в определении наивыгоднейших сочетаний всех факторов затрат рабочего времени и установлении необходимых затрат труда на выполнение определенного объема работ (продукции). Нормой затрат труда называется трудоемкость, или количество затраченного труда, установленное для выполнения рабочим соответствующей профессии и квалификации единицы доброкачественной продукции в нормальных организационно-технических условиях при эффективном использовании труда. В действовавших ранее единых (ЕНиР) и ведомственных (ВНиР) нормах и расценках, применявшихся для оплаты труда строителей, нормы затрат труда условно назывались «нормой времени» (Нвр).

Основное различие между нормой времени и нормой затрат труда состоит в том, что норма времени выражает текущее время, необходимое для выполнения рабочего процесса, а норма затрат труда выражает трудоемкость или сумму времени, которую необходимо затратить исполнителям, предусмотренным нормой. Так, если норма определяет выполнение производственного процесса одним рабочим, то норма текущего времени соответствует норме затрат труда. Если же норма рассчитана на звено, то для определения нормы времени необходимо норму затрат труда разделить на количество исполнителей (состав звена).

Для нормирования труда рабочих, занятых на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах, и расчета сдельных расценок в настоящее время применяются нормы затрат труда (далее — НЗТ), разработанные Научно-исследовательским арендным предприятием «Стройэкономика».

При организации оплаты труда в строительных организациях наниматели должны руководствоваться:

  • Декретом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников», установившим, что оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2002 г. № 1144 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17», которым предусмотрено ведение условий оплаты труда на основе коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам применения этой тарифной сетки;
  • Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 123);
  • соответствующими статьями Трудового кодекса Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами.

Тарификация работ и работающих

Тарификация — это отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (профессиям, должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации. Для тарификации используются:

  • Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (с изменениями и дополнениями);
  • Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (с изменениями и дополнениями);
  • Выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД), приведенные в табл. 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (62), август 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.