№ 9, сентябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Контроллинг производственных запасов

Рубрика «Управление затратами и их учет»

В.Н. ЛЕШКО, кандидат экономических наук

Запасы на предприятии представляют собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях технологического процесса. Они присутствуют на каждом предприятии, что обусловлено следующими причинами:

  • разрывом во времени между моментом поступления материальных ресурсов и их потреблением. Поставка сырья и материалов осуществляется, как правило, периодически, а их потребление непрерывно;
  • несоответствием объемов поставки объемам разового потребления. Объем поставки всегда больше разового потребления, что ведет к образованию запасов.

Производственные запасы обеспечивают бесперебойную работу предприятия, его гибкость в отношении запросов клиентов по количеству и срокам выполнения заказов. Наличие большого количества запасов приводит к следующим положительным эффектам:

  1. экономии за счет роста стоимости запасов во времени в условиях инфляции;
  2. росту продаж и соответственно прибыли в условиях колебаний (роста) спроса, минимизации потерь заказов и деловой репутации компании;
  3. сглаживанию несоответствия процессов снабжения, производства и сбыта;
  4. недопущению роста себестоимости выпускаемой продукции из-за перерасхода материальных ресурсов в результате вынужденных нерациональных замен;
  5. снижению риска простоев в производстве или потерь заказов из-за несвоевременной поставки материальных ресурсов, сбоев в работе поставщиков;
  6. уменьшению расходов на материальные ресурсы за счет минимизации затрат, связанных с оформлением заказов, а также с использованием скидок в результате приобретения больших объемов ресурсов.

Вместе с тем образование запасов всегда сопряжено с определенными расходами, связанными с их финансированием и хранением. Финансирование производственных запасов ведет к возникновению так называемых издержек капитала. В случае привлечения заемных средств издержки капитала определяются рыночной процентной ставкой. Использование собственных источников финансирования предполагает наличие упущенных возможностей, обусловленных альтернативностью использования имеющихся финансовых ресурсов, например в виде срочного вклада. Расходы на хранение включают заработную плату обслуживающего персонала, арендную плату, амортизацию здания склада, затраты на содержание помещений (отопление, освещение, уборку и т.д.), а также расходы, связанные с повреждением и потерей запасов.

Проблема сбалансированности вышеназванных положительных эффектов и расходов, минимизация затрат на единицу запасов — основная задача управления, или контроллинга запасов.

Контроллинг запасов представляет собой процесс целенаправленного изменения их величины с целью повышения эффективности хозяйствования.

Контроллинг включает следующие составляющие:

  1. расчет потребности предприятия в материальных ресурсах;
  2. расчет и анализ показателей оборачиваемости;
  3. определение норм и нормативов производственных запасов;
  4. организация контроля за уровнем запасов;
  5. разработка политики пополнения производственных запасов;
  6. оценка системы контроллинга запасов.

Рассмотрим данные элементы контроллинга более подробно.

Расчет потребности предприятия в материальных ресурсах

Первый шаг определения оптимальной величины производственных запасов — расчет потребности материальных ресурсов на период.

Под потребностью в материальных ресурсах понимается их количество, необходимое к определенному сроку на установленный период для обеспечения выполнения производственной программы или имеющихся заказов.

Выделяют следующие виды потребности:

  • брутто-потребность — потребность в материалах, сырье, покупных комплектующих изделиях на плановый период без учета того, имеются ли запасы на складе или в производстве;
  • нетто-потребность — потребность в материальных ресурсах на плановый период с учетом имеющихся запасов, т.е. разность между брутто-потребностью и располагаемыми складскими запасами.

Исходной информацией для планирования потребности в материалах, сырье, комплектующих изделиях выступают:

  • показатели производственной программы — количество конечного продукта за планируемый период времени (календарный выпуск продукции).
  • перечень каждого вида материальных ресурсов, нормы их расхода и  ценовое выражение;
  • состояние сырья, материалов, покупных комплектующих на предприятии — наличие материальных ресурсов на складе и в пути;
  • желаемый нормативный запас материалов и комплектующих изделий на конец планируемого периода.

Расчет потребности в материальных ресурсах методически прост, однако достаточно трудоемок. Он производится путем умножения нормы расхода на количество продукции в соответствии с производственной программой.

Следует отметить, что методы определения потребности в материальных ресурсах на предприятиях существенно отличаются в зависимости от типа производства.

Производственный план составляется на основе перспективных оценок спроса. Для каждого выпускаемого в соответствии с производственным планом изделия в спецификации материалов указывается их перечень, а также комплектующие изделия, необходимые для их производства. Перечень имеет вид построенной в иерархическом порядке цепочки: конечный продукт производства — сборочные группы — подгруппы и т.д.

Баланс материальных ресурсов содержит детальную информацию по каждой номенклатурной позиции: количество имеющихся на складе запасов и заказанных материальных ценностей, общая потребность в отдельных видах запасов в соответствующие периоды.

Если предприятие небольшое и ориентировано на разовые заказы, то потребность в материальных ресурсах определяется по мере их возникновения. В данном случае используется метод планирования «от продаж», который основан на моделировании пополнения запасов на основе совокупности заказов менеджеров.

Бюджеты продаж по клиентам составляются менеджерами отдела сбыта для каждого клиента, с которым работает менеджер. Далее происходит консолидация данных по всем клиентам и составляется сводный бюджет продаж по ассортименту.

Расчет и оценка показателей оборачиваемости 

Показатели оборачиваемости запасов и периода оборота целесообразно применять:

  • для оценки действующей системы управления запасами;
  • нормирования оборотных активов;
  • контроля величины запасов;
  • планирования стоимости запасов.

Низкий уровень оборачиваемости свидетельствует о большом объеме запасов и, как следствие, о значительных расходах на их хранение. Высокий уровень оборачиваемости — результат небольшого объема запасов, что можно оценивать положительно, но только в том случае, если это не создает угрозу нормальному процессу производства и реализации. Оборачиваемость запасов не относится к показателям ликвидности, однако ее изменение может сигнализировать о проблемах в данной области: при снижении  оборачиваемости запасов уменьшается их ликвидность, что обычно приводит к усилению напряженности в деятельности предприятия. Таким образом, снижение оборачиваемости может указывать на потенциальные проблемы в сферах производства и сбыта продукции, предупреждать об угрозе будущим прибылям.

Потенциальные угрозы выявляются при исследовании оборачиваемости отдельных категорий запасов: материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (63), сентябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.