№ 9, сентябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Составляем штатное расписание вместе

Рубрика «Заработная плата»

А.В. ПАРХИМОВИЧ, ведущий экономист по труду ОАО «Монтажлегмаш»

В последнее время специалисты организаций, в область деятельности которых входит регулирование трудовых и связанных с ними отношений, все большее внимание стали уделять такому документу, как штатное расписание. Это связано с поиском наиболее оптимальных и эффективных форм и размеров оплаты труда в рамках сложившихся в организации экономических, социальных и иных условий.

Штатное расписание — документ, который наравне с такими документами организации, как коллективный договор и положения по оплате труда и премированию определяет минимальные гарантии оплаты труда работников за выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации, в размерах, достигнутых в результате соглашений между нанимателем и работниками.

Штатное расписание согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наравне с иными принятыми в установленном порядке нормативными актами, регулирующими трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя, является локальным нормативным правовым актом для организации, его разработавшей. Оно утверждается нанимателем или руководителем этой организации, на которого должностными обязанностями возложены функции нанимателя.

На сегодняшний день на законодательном уровне определена лишь обязанность организации иметь такой документ, как штатное расписание.

Согласно ст. 194 ТК штатное расписание является одним из локальных нормативных правовых актов организации, определяющих и регулирующих трудовой распорядок в этой организации. Однако не существует единой формы этого документа, утвержденной государственными нормативными правовыми актами. Единственный документ, законодательно определяющий порядок разработки штатного расписания, представлен в Приложении 3 к Рекомендациям по организации заработной платы на основе единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 54 (с изменениями и дополнениями). Необходимо отметить, что отсутствие единой типовой формы штатного расписания вполне оправдано. Такая позиция государственных органов обуславливается существованием различных видов и систем оплаты труда, а также наличием иных условий, приемлемых лишь для отдельных отраслей, что затрудняет приведение формы штатного расписания к единому виду для всех организаций.

Разработке штатного расписания предшествует формирование и утверждение в установленном порядке структуры организации. Структура организации — это схематическое отображение структурных подразделений. В этом документе отражаются все подразделения организации, схематически прорисовывается порядок их подчиненности. В организационной структуре также можно указать как вертикальные, так и горизонтальные связи между подразделениями.

Наименования подразделений выбираются таким образом, чтобы отразить функциональную сущность и направленность отдельной структурной единицы. Наниматель вправе именовать их в зависимости от функциональных принадлежностей. Если речь идет о коммерческой организации то, как правило, в наименованиях структурных подразделений нет никаких ограничений, не считая требований к терминологии и общепринятым понятиям и определениям (нежелательно называть структурные подразделения малопонятными иностранными словами). Однако существуют организации, в которых от наименования структурного подразделения, указанного в штатном расписании, зависит ряд льгот, предоставляемых работникам по выходу на пенсию (например, медицинские и образовательные учреждения, предприятия, в состав которых входят производства с вредными условиями труда). Задача правильного отражения в штатном расписании наименований структурных подразделений ложится на отдел кадров или отдел организации и оплаты труда.

Наименования подразделений указываются по группам:

  • руководство или административная часть (к таким подразделениям относятся дирекция, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.);
  • производственные подразделения;
  • вспомогательные или обслуживающие подразделения.

Как правило, расположение наименований структурных подразделений в большинстве организаций соответствует этому порядку. Исключение составляют предприятия, основным направлением экономической деятельности которых является торговля. В таких фирмах нет производственных подразделений, а существуют отделы продаж или коммерческие отделы, которые тесно связаны с логистическими подразделениями (последние в данном случае являются обслуживающими).

К вспомогательным подразделениям обычно относят отдел снабжения, ремонтные службы и т.д.

В том случае, если в организации есть работники, не входящие в состав какого-либо структурного подразделения, они оформляются как «прочий персонал».

При разработке и составлении штатного расписания организациями всех отраслей и видов экономической деятельности в части, касающейся определения наименования профессий рабочих или должностей служащих, а также их квалификационных разрядов, необходимо использовать выпуски ЕТКС (Единый тарифный квалификационный справочник) и ЕКСД (Единый квалификационный справочник должностей). При этом не допускаются изменения в названии профессии рабочего или должности служащего.

Последовательность заполнения этой графы по каждому структурному подразделению является индивидуальной с учетом специфики конкретной организации. Как правило, сначала располагаются должности руководителя структурного подразделения, его заместителей, далее — ведущих и главных специалистов, потом должности исполнителей. Если в составе структурного подразделения есть как инженерно-технический персонал (ИТР), так и рабочие, то целесообразно выделить сначала ИТР, затем — рабочих.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (63), сентябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.