№ 3, март 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Осуществляем экспортные операции правильно

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. ДУБИНСКИЙ, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

В настоящее время важнейшим приоритетом экономики нашей страны является экспорт товаров и услуг. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями; далее - Указ № 178) под экспортом понимается передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту. В то же время в случае заключения внешнеторговых сделок отечественным предпринимателям следует весьма ответственно относиться к их проведению. Нарушение требований законодательства при проведении экспортных операций может привести к применению довольно существенных санкций к субъекту хозяйствования.

Прежде всего предпринимателям следует обратить внимание на необходимость соблюдения норм валютного законодательства. Помимо Указа № 178 отношения в данной области регулируются следующими нормативными правовыми актами:

1) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 549 «О статистическом декларировании товаров» (с изменениями и дополнениями; далее - постановление № 549);

2) постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (с изменениями и дополнениями; далее - постановление № 548/8);

3) постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми орга­низациями функций агентов валютного контроля» (далее - постановление № 46).

Из обращения в редакцию

 Предприятие намерено оказать услугу по выполнению работ при строительстве в Смоленской области здания школы. Стоимость услуги - 4000 евро, оплата производится после подписания приемо-сдаточного акта.  Необходимо ли проводить регистрацию данной сделки в банке, и  если да, то какие документы нужно предоставить? Следует ли регистрировать статистическую декларацию при вывозе в Российскую Федерацию грейдера, на котором будут работать белорусские работники и который передаваться нерезиденту не будет?

 В рассматриваемой ситуации необходимо проводить регистрацию сделки.  Это обусловлено тем, что подп. 1.11 Указа № 178 определено, что экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), по каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, - по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору), стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по которому составляет 3000 евро в эквиваленте и более, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме. То есть резидентам, осуществляющим внешнеторговые операции, предоставлено право не регистрировать сделки при предварительной оплате в полном объеме (при экспорте) либо предварительном поступлении товаров в полном объеме (при импорте).

В соответствии с п. 10 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной  постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46, для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в кото­ром открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора/приложения к договору, заявление в двух экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки, оригинал или копию внешнеторгового договора/приложения к договору (при электронном документообороте - электронную копию внешнеторгового договора/приложения к договору, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде). Один экземпляр за­явления остается в банке.

При этом под банком понимается как непосредственно банк Республики Беларусь, являющийся таковым в соответствии с законодательством Республики Беларусь, так и его филиалы (отделения, структурные подразделения), небанковская кредитно-финансовая организация Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) и его структурные подразделения.

Регистрировать статистическую декларацию в рассматриваемой ситуации не требуется. Так, в соответствии с подп. 1.1 Указа № 178 статистическая декларация - это декларация установленной формы, которая оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, регистрируется должностными лицами таможенных органов и является документом валютного контроля внешнеторговых операций. В рассматриваемой ситуации не осуществляется экспорт грейдера, т.к. отсутствует факт его передачи между резидентом и нерезидентом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (81), март 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.