№ 8, август 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Некоторые особенности импорта строительных материалов из Российской Федерации

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. ДУБИНСКИЙ, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

В последние годы в Республике Беларусь активно осуществляется жилищное строительство. Это обстоятельство способствует импорту из Российской Федерации в нашу страну строительных материалов. В связи с тем, что многие фирмы, в том числе новые,  начинают заниматься торговлей строительными материалами, рассмотрим некоторые особенности ввоза и реализации данной категории товаров на конкретных примерах.

Из обращения в редакцию

ООО «Н» (г. Могилев) планирует заключить договор, предусматривающий импорт в Республику Беларусь из Российской Федерации плитки керамической.  Условия поставки товара  - EXW Санкт-Петербург. Доставку товара из Российской Федерации белорусское предприятие намерено осуществить собственным транспортом. Можно ли в данной ситуации заполнить ТТН-1 на  товары, которые ввозятся из Российской Федерации, либо следует оформлять и CMR? Какие требования существуют по заполнению CMR?

Для ответа на поставленный вопрос следует отметить, что в соответствии с Инкотермс 2000 условия поставки EXW Санкт-Петербург предполагают, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе и т.д.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, то есть обязанность доставки товара в Республику Беларусь лежит на покупателе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (86), август 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.