№ 8, август 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности возврата платежей, взимаемых таможенными органами

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Дубинский, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

    В случаях, когда в бухгалтерском учете предприятий и организаций значатся не использованные остатки денежных средств, внесенных на оплату таможенных платежей, предприятия вправе их возвратить или произвести зачет в счет иных платежей, также взимаемых таможней.  Подобные остатки образуются в силу различных причин: отказ от ввоза иностранных товаров, невозможность точного определения размера платежей на момент их уплаты, получение льгот в отношении товаров, которые были уже оформлены с уплатой таможенных платежей в полном объеме, в связи с изменением или подтверждением таможенной стоимости товаров, допущение сотрудниками счетных ошибок и т.д. Заметим, что порядок возврата платежей, взимаемых таможенными органами, несколько отличается от возврата платежей, взимаемых налоговыми органами. В связи с этим рассмотрим процедуру возврата платежей, взимаемых таможенными органами несколько подробнее.

    В соответствии с актами законодательства таможенные органы взимают таможенные платежи и иные платежи, которые не являются таможенными. В частности, согласно, ст. 70 Таможенного кодекса таможенного союза (далее — ТК ТС) к  таможенным платежам относят:

1) ввозную таможенную пошлину;

2) вывозную таможенную пошлину;

3) НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

5) таможенные сборы.

     В свою очередь к категории иных платежей, взимаемых таможней, можно отнести пени, проценты и специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, утилизационный сбор.

     Таможенный кодекс таможенного союза различает также излишне уплаченные таможенные платежи и авансовые платежи. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (146), август 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.