№ 12, декабрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расчет и обоснование ставки дисконтирования методом WACC

Рубрика «Бизнес-планирование»

Е.А. Соколовская, магистр экономических наук, начальник отдела ЗАО «Сервис Деск»

От выбора и обоснования ставки дисконтирования зависит принятие решения о реализации проекта. Завышение ставки дисконтирования приводит к ухудшению показателей эффективности проекта, из-за чего инвестор может отказаться от выгодного вложения средств, а ее необоснованное уменьшение грозит тем, что он сделает выбор в пользу проекта, который на самом деле неэффективен, и в результате его реализации понесет убытки.

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ

Существуют различные методы, позволяющие обосновать использование определенной ставки дисконтирования. Наиболее распространенные из них основаны на применении следующих показателей:

  • минимальная доходность альтернативного способа использования капитала (например, рыночных ценных бумаг или депозита в надежном банке);
  • существующий уровень доходности капитала (например, средневзвешенная стоимость капитала организации);
  • стоимость капитала, который может быть использован для осуществления инвестиционного проекта (например, инвестиционного кредита);
  • ожидаемый уровень доходности инвестированного капитала с учетом всех рисков проекта.

Ставки, обоснованные с применением одного из перечисленных показателей, различаются главным образом степенью заложенного в них риска, являющегося одним из компонентов стоимости капитала.

ВЫБОР СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ НОРМЫ ДИСКОНТА

В Правилах по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158 (в ред. от 22.08.2016), предлагается осуществлять дисконтирование исходя из средневзвешенной нормы дисконта с учетом структуры капитала.

При выборе средневзвешенной нормы дисконта (Дср) для собственного и заемного капитала может применяться формула

                           Дср = (Рск × СК + Рзк × ЗК) / 100,

где Рск — процентная ставка на собственные средства;

СК — доля собственных средств в общем объеме инвестиционных затрат;

Рзк — процентная ставка по кредиту;

ЗК — доля кредита в общем объеме инвестиционных затрат.

При этом процентная ставка для собственных средств принимается на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала. Допускается принятие ставки дисконтирования на уровне фактической ставки процента по долгосрочным валютным кредитам банка при проведении расчетов в свободно конвертируемой валюте. При необходимости может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений.

В общем случае процентная ставка для собственных средств может быть равна рентабельности собственного капитала (по аналогии с ее определением с применением показателя WACC). С точки зрения целесообразности реализации инвестиционного проекта логично установление ставки на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала, т. к. доходность проекта должна быть не ниже, чем у альтернативных вариантов.

Чаще всего при финансировании за счет разных источников осуществляется расчет средневзвешенной ставки, т. к., по сути, ставка дисконтирования — это стоимость привлеченного капитала, величина ожидаемого дохода, при которой владелец капитала согласен инвестировать. Для разных участников ставки доходности могут определяться с использованием различных показателей (см. схему).

РАСЧЕТ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ

В качестве ставки дисконтирования может применяться средневзвешенная процентная ставка (WACC), рассчитываемая по формуле:

                                  WACC = Wзк ×  Рзк +  Wск × ROE,

где Wзк — доля заемного капитала;

Рзк — проценты по заемному капиталу;

Wск — доля собственного капитала;

ROE — рентабельность собственного капитала.

Упрощенный расчет средневзвешенной ставки может иметь вид, представленный в табл. 1.

В данном случае в качестве ставки по собственным средствам принята средняя ставка по вновь привлеченным депозитам юридических лиц на срок свыше года в свободно конвертируемой валюте за 2015 г. (по данным сайта Национального банка Республики Беларусь), по заемным средствам —фактическая ставка кредитования.

Если применять при расчете ставку по кредитам в национальной валюте (27,5 %), то средневзвешенная ставка составит 18,86 % (табл. 2).

Однако при этом не соблюдается правило постоянных цен: несмотря на то, что процентная ставка по кредитам в национальной валюте имеет инфляционную составляющую, расчет чистого потока наличности производится по прогнозируемым данным без ее учета.

НАДБАВКА ЗА РИСК

Ранее уже упоминалось о том, что возможно применение надбавки за риск при использовании безрисковой ставки для определения ставки дисконтирования. Это требует дополнительных знаний об оценке рисков. Чаще всего надбавки за риск используются при расчете ставки дисконтирования для оценки бизнеса, в этом случае норма дисконта рассчитывается с помощью кумулятивной модели.

При расчете данной ставки за основу берется безрисковая ставка, а затем используются так называемые премии. В общем случае формула для расчета ставки дисконтирования (I) будет иметь следующий вид:

                      I = i1 + i2 + i3 + …. + in,

где i1 — безрисковая ставка;

i2–in — размер премий.

При расчете могут быть учтены премии:

  • за страновой риск для владельцев долевых инструментов;
  • за отраслевые риски;
  • связанная с риском некачественного корпоративного управления;
  • за риск неликвидности акций эмитента и др.

В отечественной практике часто используют следующие премии:

  • за структуру капитала;
  • качество управления;
  • ключевую фигуру в бизнесе;
  • стабильность получения дохода;
  • размер предприятия;
  • диверсификацию.

Чем больше величина премии — тем выше данный риск.

ПРИМЕР

В качестве безрисковой ставки принята средняя ставка по вновь привлеченным депозитам юридических лиц на срок свыше одного года по данным за 2015 г., которая составила 5,9 %.

Премия за структуру капитала принята на уровне 5 %, т. к. коэффициент финансовой независимости (отношение собственного капитала к общей его величине) в отчетном периоде составил менее 0,1 (в прогнозном периоде его значение не превысило 0,66) при рекомендуемом значении не менее 0,6. Структура баланса на момент проведения расчетов по установленным критериям признана неудовлетворительной.

Премия за качество управления принята на уровне 1 %: управленческие кадры предприятия на всех ключевых функциональных уровнях обладают достаточной квалификацией.

Премия за ключевую фигуру в бизнесе  принята на уровне 2 %, поскольку имеется некоторая зависимость развития предприятия от лиц, обладающих ключевыми знаниями, навыками и контактами.

Премия за стабильность получения дохода и степень вероятности его получения принята на уровне 3 %: предприятие относится к отрасли с высокой конкуренцией, которая может повлиять на них.

Премия за размер предприятия принята на уровне 2 % (это среднее предприятие в отрасли с высокой конкуренцией).

Товарная/территориальная диверсификация принята на уровне 2 %: предприятие реализует широкий ассортимент товаров на региональных рынках.

Расчет нормы дисконта с учетом рисков представлен в табл. 3.

Процентную ставку, определенную с учетом рисков, можно использовать в качестве рентабельности собственного капитала при расчете WACC. В процентной ставке по кредиту заложены риски банка по финансированию проекта.

В зависимости от выбранной ставки дисконтирования должны интерпретироваться и результаты расчетов, связанных с оценкой эффективности инвестиций. Так, если в ставку дисконтирования уже заложены высокие риски, т. е. она значительно отличается от ставки альтернативной доходности (например, по депозитам), то при оценке чувствительности проекта к наступлению рисковых событий посредством изменения входных параметров следует осторожно прогнозировать надежность проекта. Если же ставка дисконтирования установлена невысокой, на уровне безрисковой, то требования к устойчивости проекта к рискам повышаются.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (162), декабрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.