№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как произвести переоценку производственных запасов?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Мещерякова, ведущий экономист

Важной частью политики управления оборотными активами предприятия является обеспечение оптимального объема запасов и, как следствие, непрерывности процесса производства и реализации продукции при минимизации затрат. Запасы — самый распространенный объект учета на предприятии.

Для целей бухгалтерского учета в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей под запасами понимают активы, учтенные в составе оборотных средств, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или задействованные в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации.

На производственном предприятии существуют три вида запасов ТМЦ, определяющих его функционирование.

Производственные запасы подразделяют:

  • на текущие, предназначенные для бесперебойного обеспечения производства в период между поступлением двух очередных партий материала;
  • подготовительные, которые создаются лишь для тех материалов, которые перед применением в производстве должны пройти предварительную подготовку, не предусмотренную технологическим процессом, например испытание;
  • В страховые, предназначенные для бесперебойного обеспечения производственного процесса в случае полного использования текущего запаса.
  • В сезонные, обеспечивающие непрерывность производства при сезонном поступлении и потреблении материалов. Их особенность состоит в том, что время их хранения ограничено и определяется периодом сохранения полезных веществ в сырье (овощи и т. д.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (170), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.