№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Амортизация в 2021 году: начисляем или нет?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

И.Д. Толкун, экономист

С 1 января 2021 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах» (далее — Постановление № 802) у организаций есть право не начислять амортизацию только по основным средствам и нематериальным активам, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств.

 

Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата (наличие чистой прибыли), но не более трех лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

 

По всем остальным объектам основных средств и нематериальных активов с указанной даты необходимо вернуться к начислению амортизации в полном объеме с применением общего порядка, установленного Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 19.12.2019; далее — Инструкция № 37/18/6).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (212), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.