№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Новости. Статистика. Аналитика

Обзор состояния экономики и финансов за январь–декабрь 2020 года

Общее состояние экономики: государственные финансы, денежно-кредитная и банковская системы.

Управление затратами и их учет

Как сократить расходы на социальный пакет?

Что такое социальный пакет? Какими могут быть направления его оптимизации? Как узнать, какие элементы социального пакета можно исключить?

Ошибки в бухгалтерском учете: как их исправить?

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности следует проверить правильность отражения в учете всех операций. Обнаружение ошибок влечет за собой необходимость внесения исправлений в данные бухгалтерского учета.

Амортизация в 2021 году: начисляем или нет?

В 2020 году организациям было предоставлено право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов. С начала 2021 г. в большинстве случаев они должны вернуться к ее начислению. В статье рассмотрено, как и когда это следует сделать.

Методы переоценки основных средств: порядок и особенности применения

Предусмотрены три метода, которые субъекты хозяйствования могут применять при проведении переоценки имущества: прямой оценки, пересчета валютной стоимости и индексный. Каждый из них имеет определенные особенности применения и по-своему влияет на результат переоценки. Далее подробно рассмотрены все методы переоценки.

Ценообразование

Как оценить эффективность предоставления скидок с отпускных цен за объем продаж?

Из статьи вы узнаете. Как правильно рассчитать размер предоставляемых скидок. Как разработать их шкалу Как оценивается экономический эффект от применения скидок. За счет чего можно увеличить прибыль организации при использовании скидок

Налогообложение

Налоговое законодательство: что изменилось в 2021 году?

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее — Закон № 72-З) внесены изменения и дополнения в налоговое законодательство. Рассмотрим основные из них.

Налог на недвижимость — 2021: порядок исчисления

Плательщики налога на недвижимость и элементы обложения им. Порядок представления налоговой декларации по этому налогу. Новшества в исчислении налога на недвижимость в 2021 году.

Заработная плата

Планируем фонд оплаты труда персонала

Как разработать бюджет средств, которые будут выделены на оплату труда работников в предстоящем году. Какие расходы на заработную плату и в каких размерах следует предусмотреть в бюджете.

Работа в особых условиях труда и в сверхурочное время: как рассчитать доплаты работнику

Не все работники выполняют работу в течение стандартного рабочего дня, установленного в организации, или в обычных условиях. Работник может трудиться ночью или сверхурочно, в условиях, которые вредны или опасны для здоровья. В этих случаях он имеет право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере.

О рабочем времени в марте 2021 года

Рассмотрение особенностей учета рабочего времени в марте 2021 г. при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.

Таможенное регулирование и ВЭД

Об изменениях в налоговом кодексе, связаных с платежами, взимаемыми таможенными органами

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. В статье рассмотрены основные новшества, касающиеся деятельности таможенных органов.

Учет и отчетность

Государственная статистическая отчетность по промышленности: какие изменения нужно учитывать?

12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)». 12-п (алкоголь) «Отчет о производстве, отгрузке и запасах алкогольной продукции». 1-п (натура) «Отчет о производстве промышленной продукции (оказании услуг промышленного характера)»